Стратегия режима Арена

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search


Стратегия режима Арена.

Основная стратегия

  • Механика Первая кровь, нет возможности возрождения, ожесточённая командная борьба, и факт того, что “последний оставшийся в живых одерживает победу” — может побуждать команды в матчах игрового режима Арены поменять привычный стиль игры на тот, согласно которому теперь каждый человек в команде «сам за себя», и в особенности такое проявляется на общественных серверах с общим голосовым чатом. Но в то же время вероятно не часто можно встретить команду, которая пытается скоординировать свои действия, и при этом очевидно: подобные команды всегда в значительном преимуществе против тех команд, которые никак не координируются между собой, данное противостояние присуще матчам любого другого режима Team Fotress 2.
  • Обычно, взаимодействия между членами команды и передвижения по карте группами могут дать Вам огромную выгоду, поскольку даже талантливым игрокам будет нелегко иметь дело больше, чем с одним противником сразу. В случае опасности для товарищей по команде, выручайте их, особенно когда они отвлекают врага на себя ради вас. Если Вы приходите/помогаете слишком поздно своему товарищу, то шансы будут направлены уже против Вас, так что будьте наготове к этому.
  • Так как карты с режимом арены часто испытывают недостаток в больших аптечках и иногда испытывают недостаток в медицинских запасах в целом, наличие медика или построенного инженером раздатчика, с последующей его обороной, может внести огромный перевес для вашей команды. Важно защитить любых целителей в команде максимально долгое время. Также важно мешать лечиться Вашим врагам, убивая их медиков, а также блокируя им доступ к аптечкам. Без восстановления здоровья игроки чрезвычайно уязвимы даже для малого урона и могут в конечном счете быть запросто разгромлены и убиты даже от относительно слабых попаданий. Поджидайте и убивайте своих врагов, если у них нет возможности восстановить здоровье.
  • Всегда принимайте во внимание то, какие классы находятся в Вашей команде (а также по возможности ещё и в команде врага), и основываясь на этом составьте план действия в раунде. Например, если у Вашей команды есть несколько инженеров, оставляйте для них металл и играйте в качестве обороны, чтобы держать врага в страхе, пока инженеры строят свои постройки и модернизируют их. Инженеры редко строятся на раннем этапе, таким образом будучи очень агрессивным в начале раунда — это плохая стратегия, так как у Вас не будет никакой поддержки и если Вы умрете, то инженеры также останутся без поддержки. Если у Вашей команды есть медик, сделайте ему одолжение и станьте его напарником, чтобы помочь накопить убер-заряд и защищать его.
  • Арена вознаграждает игроков, которые хотят, и могут играть за различные классы, так как это может позволить Вам стратегически выбирать классы, которые будут служить хорошим подспорьем Вашей команде, либо противостоять вражеской команде.
  • Не упустите усиление критами Первой крови – во многих случаях, первая кровь может решить исход раунда, например когда это усиление получает солдат или подрывник. Если вражеский игрок получает первую кровь (Вы можете это узнать, глядя на уведомления об убийствах), попробуйте спрятаться в течение нескольких секунд, пока его усиление критами не закончится. Если Вы получаете первую кровь, попытайтесь её грамотно использовать, но не становитесь слишком бесшабашными. Учтите, что Звон смерти у шпиона также может вызывать первую кровь; если враг получит усиление подобным образом, то никакого предупреждения вашей команде через уведомление об убийстве не придёт, так что имейте это в виду.
  • В то время как большинство игроков в поисках врагов рыщут вокруг всей карты, это — обычно плохая тактика, ведь Вы заходите в ту область, в которой неизвестно, чего именно стоит ожидать. Мысленные вопросы куда и когда пойти являются немаловажными для Вас в тот момент, ведь на Арене есть только одна жизнь, чтобы не проиграть. Терпение — это добродетель. Карты арены обычно маленькие, и, в конечном счете, враги сами прибегут к Вам. Однако это не значит, что лучше всего заниматься кемпингом. В действительности это означает, что Вы должны использовать каждый возможный источник информации в вашем распоряжении, чтобы узнать: каковы классы у Ваших врагов, где они сейчас находятся и что делают. Оглядываться по сторонам крайне желательно, слушать шаги тоже важно, так как звук может дать Вам важный ключ к разгадке той области, которую Вы не можете видеть. У большинства оружия есть свойство издавать звуки, когда его используют, что позволит Вам видеть врагов словно через «рентгеновское виденье». Наконец, Вы можете проверять таблицу счёта и уведомления об убийствах, чтобы видеть: какие игроки живы, за какой класс они играют, и какое оружие они используют.
  • Тщательно выбирайте свое оружие из меню снаряжения. Большая часть из существующего оружия в отличие от других режимов на Арене не так полезна, во многом из-за краткосрочных раундов и отсутствия возрождения. Такие предметы, как: Вдохновляющее знамя и Вита-пила — словом, в большинстве случаев будет лучше отложить в сторону. Оружие, которое обеспечивает исцеление: Черный ящик, Зломолоко или Бутерброд — может быть невероятно полезным. Изменения в снаряжении вступят в силу только после возрождения, то есть в следующем раунде, либо после самоубийства во время подготовки к раунду.
  • Контрольная точка вступает в действие лишь позднее в раунде, и её захват для победы является альтернативой выслеживанию последних оставшихся врагов. Особенно это полезно против команд или игроков, которые выбирают тактику “глухая защита” (то есть играют защитными классами — чаще всего инженерами или игроками, выбирающими тактику кемпинга около охранной пушки/раздатчика), либо против пытающихся играть «игру в прятки», как это например зачастую делают шпионы. Захват точки также может быть эффективным способом получить преимущество, вынуждая вражескую команду попытаться остановить Ваше стремление захвата, тем самым предотвращая грядущие попытки от оставшегося врага победить посредством тактики затягивания времени, когда Ваша команда постепенно и понемногу уничтожается ими. Однако Контрольная точка — палка о двух концах. Стоя на точке, Вы тем самым вызовете тревогу, и, соответственно выдадите своё местоположение Вашему врагу, так как Контрольные точки ещё к тому же всегда находятся в заметных областях и в середине карты. Вся Ваша команда, столпившиеся на точке — сыграет на руку вражескому снайперу или вражеской связке из медика и пациента с накопленным убер-зарядом от Крицкрига. Оставьте попытку захвата, если вас можно будет легко убить.

Стратегия класса

Leaderboard class scout.png Разведчик

Обычно в режиме Арена, скорость Разведчика даёт отличный шанс на урон Первой крови (Отсюда достижение «Первая кровь»). Однако, если выбежать на врага в начале раунда, это также отличный способ случайно погибнуть, отдав врагу урон Первой крови. Хотя, вполне возможно застать врага врасплох скоростью, то есть убить его неожиданно, но, к сожалению, это не будет работать каждый раз. Всегда будьте готовы прервать движение, если вы потеряете элемент неожиданности. Мобильность является большим подспорьем в режиме Арены, так как действие происходит на протяжении всей карты очень быстро и атаки на фланге очень важны. Скорость — это ваше оружие, значит, вам следует напасть с фланга, но помните, о том, что вражеские турели никого не пощадят! Измените угол атаки, отвлеките врагов и прикончите их всех. Даже против группы врагов, вы можете использовать свою скорость, например, удрать от них, отвлечь или заманить в засаду, где вам помогут ваши товарищи по команде. Отступайте, чтобы пополнить запас здоровья, когда вас ранили или используйте Зломолоко для восстановления здоровья, а также Карамельная трость при убийстве которой из вашей жертвы выпадет баночка таблеток. Используйте дополнительные силы для захвата контрольной точки, когда это необходимо.

Leaderboard class soldier.png Солдат

Умелое использование прыжоков на ракете позволит вам преодалевать большие расстояния. Солдат с усилением критами может положить начало уничтожению врагов прежде, чем они даже будут знать то, что произошло. Получайте здоровье сверхлечением от медиков, потерянное от прыжков на ракете, или используйте Штурмботинки. Черный ящик может также быть очень полезным, чтобы возвратить часть здоровья, потерянного после прыжков на ракете. Знайте, что у Черного ящика ограничен запас патронов, и постарайтесь использовать его в связке с дробовиком. Всегда пытайтесь стрелять из высоких областей карты, например, таких как вершина контейнеров на карте Granary.

Leaderboard class pyro.png Поджигатель

Неторопливость может привести к Первой крови, если вам повезёт и вы застанете в врасплох неопытных игроков. Если вы спешите, старайтесь выбрать путь, который является наиболее подходящим, но и тут есть несколько аспектов, которые стоит учесть. Выжидайте! Притаитесь у стены или примкните к земле, ожидая врага, пока тот уйдёт или ждите, пока представится момент, чтобы прикончить его по-тихому. Такая тактика самая рискованная, так как во вражеской команде наверняка есть медики, готовые к обороне. В такой ситуации лучшей идеей будет, выждать время и использовать Ракетницу на расстоянии, чтобы измотать противника. На Большинстве карт Арены есть вода и игроки, обычно, если они в огне, ищут, где потушиться или пополнить запас здоровья. Перекройте им доступ к воде или аптечке, сделав из них жаренного цыпленка. Несколько карт режима Арена буквально окружены скалистой местностью, оврагами, а также другими опасностями, возможно, самое практичное использование сжатого воздуха на таких местностях — это «сдувание» противника за пределы карты, поверьте, это очень весело.

Leaderboard class demoman.png Подрывник

Как и солдат, подрывник может нанести большой урон Первой Крови. Также возможно использовать засады с бомбами-липучками в оборонительных целях. Будьте осторожны, выбирая Штурмовой щит или Одноглазый горец. Потеря огневой мощи или здоровья может быть слишком велика, чтобы возместить бонусы от оружия, особенно на Арене, где отрубание голов происходит крайне трудно из-за числа игроков и некоторых ограничений. Все в Ваших силах, используйте прямое повреждение Вашего оружия в максимально возможной степени.

Leaderboard class heavy.png Пулеметчик

Несмотря на свою медленную скорость, пулеметчик может также «помчаться» – если ему помогает медик, тогда пулеметчик может выдвинуть противников назад и заманить их в ловушку около их комнат возрождения или в других невыгодных местоположениях. Не думайте, что будете получать Первую Кровь постоянно. Это может быть чрезвычайно опасно, быть агрессивным с самого начала, в начале раунда, когда вражеские снайперы и шпионы зачастую являются самыми активными и самыми опасными классами, на которые вам придется отвлекаться. Кроме того, если Вам повезло и у вас в команде есть медик, сначала выбирайте тактику обороны, чтобы помочь ему выжить, чтобы накопить его убер-заряд. Если у Вас нет медика, попытайтесь выбрать стиль игры «из засады» и не берите слишком много врагов сразу. В последней игре, когда Контрольный точка становится доступной, Вы можете использовать свою крутизну, чтобы начинать её захватывать, тем самым вынуждая Ваших противников показать себя.

Leaderboard class engineer.png Инженер

В то время как сам инженер может редко использовать Первую Кровь, он может сделать две больших вещи на режиме Арены. Первое — Вы можете исцелять свою команду от Вашего раздатчика, и два Вы можете создать “безопасную зону” с Вашей турелью. В основном, турель устанавливается для того, чтобы защитить зоны от разных безбашенных людей, но удостоверьтесь, что построили его с максимально возможной скоростью, чтобы встретить врагов во все оружии. Вы должны начать строить Ваш раздатчик и турель сразу после начала раунда, и Вы должны всегда ускоряться — строя и модернизируя их с такой скоростью, насколько это возможно. Удостоверьтесь, что Вы напомнили своим товарищам по команде всегда оставлять Вам запасы боеприпасов, и активно искать (только не опрометчиво) упавшее оружие. В то время как Ваши начальные постройки обычно будут размещаться около комнат возрождения Вашей команды, удостоверьтесь, что “продвинули тот механизм” раз, когда предоставляется такая возможность, когда Ваша команда направляется в определенном направлении. Позже в раунде, имея турель, охватывающую Контрольную точку к тому времени, когда точка становится доступным для захвата, это может быть использовано как преимущество. Другая альтернатива для размещения турели — возле аптечек, если к ним кто-то ходит, хотя это может зависеть от того, есть ли у вражеской команды способности лечения или нет. Это становится все более сложным и более сложным, переместить Ваши постройки благополучно, если Ваша команда начинает убывать численностью, и Вы теряете своих союзников, так что запланируйте это дело заранее

Leaderboard class medic.png Медик

Играть за медика с неудержимым желанием рваться в бой не лучшая идея, ведь тут важнее накопить убер-заряд, чем с головой ринуться в битву. Как правило ваши напарники минуту-другую пробудут в бою, прежде чем падут от руки противника, поэтому у вас будет время на их лечение (и помощь в сражении). Во время подготовки старайтесь перелечить всю команду, давая напарникам больше шансов для успешного рывка в атаку и набирая убер-заряд. В бою вы нужны живым, так-что не рискуйте почем зря и держитесь ближе к опытным игрокам, но не забывайте про остальных. Не бойтесь покинуть пациента на пути в опасную зону. Думайте сами, ведь полностью доверяться вашему подопечному не стоит. Если ваших напарников прижали огнем не стесняйтесь достать шприцемет или пилу, так как мертвым товарищам ваша помощь не понадобится. При игре на Арене Крицкриг может оказаться эффективнее Лечебной пушки по двум причинам: во-первых, в режиме Арена раунды протекают довольно быстро и своевременно накопленный заряд может спасти ситуацию; во-вторых, от обычного убер-заряда враги могут попросту убежать, что зачастую им и удается. Увернуться от неуязвимого пулеметчика легко, а увернуться от критов его пулемета выйдет не у каждого. Но если вы все-таки остались один, то это не повод впадать в панику, используйте бонус регенерации здоровья и скорость, держитесь до последнего.

Leaderboard class sniper.png Снайпер

Часто Вы можете получить Первую Кровь в течение нескольких секунд после начала раунда играя за снайпера, но стоит также помнить, что то же самое также верно для вражеских снайперов! Однако данное преимущество — очень небольшой удобный момент сразу через несколько секунд, когда разведчик или солдат могли очень хорошо оказаться в Вашем прицеле. Всегда оставайтесь около более сильного товарища по команде, чтобы он мог защитить Вас от близких столкновений, в то время как Вы пробуете снять противника выстрелом. Стремительное движение вперед довольно необычно для снайпера, однако с Охотником и Банкате, снайпер может оказаться весьма разрушительным классом рядом с другими игроками. Позже в раунде, продолжайте перемещаться от края до края карты и попытайтесь остаться столь же скрытыми на столько, насколько возможно. Вместо того, чтобы пытаться захватить контрольную точку, подождите врага, чтобы попытаться застрелить его вблизи. Также используйте аптечки или постройки инженера как другая потенциальная «приманка» для врагов.

Leaderboard class spy.png Шпион

Шпион может быть одним из самых сложных классов для игры на Арене из-за того, что его время ограничено. Нельзя слишком долго планировать атаки и занимать позицию, иначе к тому моменту, когда вы будете готовы, большинство ваших союзников уже могут быть мертвы, а группа вражеских игроков, как обычно, будут поджидать Шпиона, то есть вас. Шпионы должны атаковать быстро, под прикрытием отвлекающих фактров, но не слишком быстро, иногда стоит подождать, когда цель будет изолирована. С ходом раунда огнестрельное оружие становится удобнее ножа, поскольку чем меньше врагов, тем менее эффективна маскировка. Огнестрельное оружие также можно использовать, чтобы подманить врагов достаточно близко для удара в спину. Зачастую бывает эффективнее замаскироваться под союзника в начале либо ближе к концу раунда. Такж помните, что вражеские постройки могут быть полезны для вас как приманка или способ лечения, так что не надо ставить жучки на всё подряд. Если вы используете Звон Смерти, то помните, что он может облегчить вашим врагам получение эффекта Первой крови. Старайтесь не активировать его до первого убийства. Использование Невидимого Кинжала также может быть достаточно сложным из-за ограниченного движения в невидимости. Однако неограниченная невидимость может быть полезна к концу игры, но до того как откроется контрольная точка и вы будете одним из последних оставшихся игроков в вашей команде.