Cтратегия от сообщества для карты Turbine

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search

Turbine Стратегии

Community Turbine strategy
CTF Turbine Center.png
Информация
Тип карты Захват флага
Имя файла: ctf_turbine
Автор(ы): Flobster
Информация о карте
Окружение: Промышленные
Условия: В помещении
Предметы на карте
Healthico.png Аптечки: Smallhealth.png ×2   •   Mediumhealth.png ×4
Ammoico.png Боеприпасы: Mediumammo.png ×4
Снимки карты
Menu photos ctf turbine.png

Данная карта не имеет много конкретных стратегий. Вы можете совершить раш разведчиками или использовать инженеров, чтобы они поставили турели в тесных местах, или использовать поджигателей для совершения атак из засады.

Основные

Стоит знать, что на этой карте нет «канала», через который враги смогут входить и выходить на вашу базу. Чтобы захватить разведданные, они должны быть пронесены через центральный машинный зал карты. Тем самым контролирование середины может принести вам больше пользы нежели простая защита комнаты с разведданными. По сравнению с другими картами режима Захват разведданных, таким как Double Cross или 2Fort, на Turbine центр очень открыт и не имеет тесных проходов, наподобии моста; так же отсутствуют снайперские места, до которых большинству классов сложно добраться. Команда, которая была опрокинута и уступила контроль над центральной зоной, будет в последствии испытывать множество трудностей. Команда, которая захватила контроль над центральной зоной, и у которой есть группа инженеров, могут быть крайне эффективными на данной позиции.

  • Подрывники обычно будут размещать ловушки из липучек на железных раздвижных дверях, которые находятся с двух сторон, размещение будет зависеть лишь от того, в какой команде они состоят. Ловушки так же обычно будут размещаться в вентиляционных шахтах. Даже шпионы могут быть уязвимы к данной тактике, так как подрывники будут сразу же взрывать ловушки, как откроются двери, независимо от того кого они видят. Шпионы с Звоном смерти, разведчики с Бонком! Атомным залпом, и подрывники использующие Шотландское сопротивление, могут быть крайне полезны, чтобы разобраться с вражескими ловушками из липучек, и при этом они имеют большие шансы остаться в живых.
  • Другой распространенной тактикой подрывников считается, когда они обосновываются снаружи зоны с аптечкой, которая находится на центральной территории, и стреляют гранатами во вражескую вентиляцию. Врагу практически невозможно увернуться от этих гранат. Данная тактика может сдерживать врага, так как они не могут воспользоваться гаражными дверьми, а в вентиляционном маршруте их поджидают тяжелые повреждения.
  • Игроки должны быть готовы использовать оружие ближнего боя, когда они проходят через вражеские вентиляции, так как тут довольно тесно. У оппонентов будет мало места и шансов, чтобы избежать серию ударов в ближнем бою и остаться в живых.
  • Так же можно попасть на крышу комнаты с разведданными с помощью прыжка на липучке/гранате, это если вы подрывник, а так же солдатом с помощью прыжка на ракете и разведчиком, используя Неумолимую силу. Данное место хорошо подходит для подрывника, чтобы защищать разведданные. Эта техника может быть использована, чтобы беспрепятственно убежать с вражескими разведданными, так как враг скорее всего будет ожидать, что разведданные понесут либо через их комнату возрождения, либо через противоположный наземный путь, и поэтому будут охраняться эти выходы, а не вентиляционная шахта.
  • Оббегание одой из турбин в главной комнате, дает вам моментальное укрытие. Данная тактика крайне хорошо работает против пулеметчиков, и найдетесь на то, что за это дополнительное время, пока вы будете кружится, появится ваш товарищ и расправится с врагом для вас.
  • Любой класс может забраться на снайперские/инженерские позиции, которые находятся на пути нижнего этажа, ведущего к разведданным обеих сторон. Если вы встанете рядом с углом, где стена встречается с платформой, совершите прыжок на бегу и находясь в полете присядьте, у вас есть шанс проскользить по острым текстурам и оказаться на вершине платформы без использования специальных оружий или техник. Помните, что данная тактика идеально подходят для того, чтобы шпион мог подобраться к трудно доступному инженеру или зданиям, которые он построил. (Примечание: вы узнаете, что вы в верном месте, когда ваш персонаж, в ваших попытках забраться, будет отталкиваться от некого зажима. Чтобы легко делать данную технику, вам придется потратить время и запастись терпением)

Leaderboard class scout.png Разведчик

  • Двжинение боком является хорошей идеей, так как обычно на платформах находятся снайперы. Переключиться на вашу биту, когда вы идете через вентиляцию, но остерегайтесь классов с разрывными снарядами, которые могут моментально вас убить на близком расстоянии, а так же остерегайтесь тяжелых классов, которые попытаются дать вам сдачу в столь тесном пространстве.
  • Использование двойного прыжка позволит вам попасть в такие места, в которые другие классы попасть не смогут. Когда у вас мало здоровья вы можете совершить двойной прыжок на выступ, который находится перед обеими комнатами с разведданными, это может быть эффективно, когда вы сражаетесь против инженеров, медиков, снайперов, пулеметчиков и особенно поджигателя, так как вы получаете преимущество в виде высоты или же вы попросту можете убежать.
  • Воспользуйтесь турбинами и контейнерами в машинном зале. Используйте их в качестве укрытия, чтобы оказаться на возвышенности или для того, чтобы обежать комнату и не попасть под вражеский огонь.
  • Постарайтесь не использовать вентиляцию, если вы знаете, что вражеская команда уже там или в случае если враги рыщут на центральной области. Без возможности куда-либо убежать или увернуться, вы становитесь легкой добычей в случае если встретитесь с врагом в вентиляции.
  • Тем не менее, использование Дрёмы в вентиляции может быть крайне эффективно. Стойте в конце шахты вентиляции, ближе к вашей базе, чтобы в случае чего у вас был шанс восстановить здоровье. Когда враг побежит через вентиляцию, ударьте его вашим мячом. Это оглушит его и у вас будет шанс убить его. Врагу некуда будет бежать, и вы запросто убьете его. Постарайтесь не атаковать такие оглушенные цели, как пулеметчик, солдат и цели, у которых есть эффект от сверхлечения.
  • Стратегия с Дрёмой работает лучше, когда рядом с вами есть ваши товарищи, особенно если это атакующие классы.

Leaderboard class soldier.png Солдат

Leaderboard class pyro.png Поджигатель

  • Поджигатели должны проводить проверку на шпионов рядом с вентиляцией и коридором, который ведет в сторону комнаты с разведданными, а так же угол, который находится снаружи зоны возрождения и располагается рядом с дверью, которая ближе к комнате с разведданными.
  • В основном, поджигатели на карте Turbine будут играть одну или две роли. Чаще всего, они будут проводить проверку на шпионов и защищать комнату с разведданными, но на публичных серверах, поджигатели так же могут использоваться как класс поддержки/наступления, чтобы защищать медиков от шпионов, тушить союзников и отражать снаряды с помощью выстрела сжатым воздухом.

Leaderboard class demoman.png Подрывник

  • Стальные двери, ведущие прямиком к зоне возрождения, являются местом, через которое постоянно кто-то проходит, поэтому данное место может быть использовано для установки ловушек из липучек, при этом это можно делать с любой стороны, в зависимости от того нападаете вы или защищаетесь.
  • Если в комнате с разведданными есть турель, вы можете выпустить в нее несколько гранат из вентиляции, оттуда турель не сможет заметить вас

Leaderboard class heavy.png Пулеметчик

  • В целом, карта Turbine отлично подходит для пулеметчика. Карта довольно маленькая и имеет множество блокад вокруг, это означает, что врагам будет довольно сложно уворачиваться от вашего пулемета.
  • Если вы собираете часто использовать вентиляции, то лучше оденьте Наташу. Поймайте врагов врасплох и попросту пристрелите их. У них не будет места для того, чтобы увернуться, а замедление скорее всего не даст им шансов убежать.
  • Так как на данной карте нет мест, где вы будете полностью защищены от вражеского огня, то думайте дважды перед тем как съесть Бутерброд или Плитку Далокоша.
  • Вы можете попытаться убить врага в вентиляции с помощью насмешки. Радиус действия насмешки совпадает с длинной вентиляции, плюс вы сможете сохранить патроны.
  • Будьте осторожны, когда вы находитесь в центральной области. Хотя блокады и будут останавливать большинство врагов, но разведчики, шпионы и поджигателя могут застать вас врасплох, атаковав сзади, поэтому будьте начеку.
  • Вы можете затаиться снаружи вражеских ставней, подождите когда враг выйдет и накормите его свинцом. Лучше всего это делать в правом углу, чтобы шпионы не могли нанести вам удар в спину, а так же вы сможете видеть всю центральную область.

Leaderboard class engineer.png Инженер

  • В коридоре, который ведет к разведданным, инженерам стоит забраться на платформу и построить там сильную защиту, так как обычно основная часть игроков будет атаковать с той стороны, это объясняется тем, что им не нужно будет проходить мимо вражеской зоны возрождения. Но тем самым вы не защищаете проходы со стороны вентиляции и зоны возрождения, и умелый разведчик может выпрыгнуть из вентиляции и выйти через зону возрождения. Для того, чтобы забраться на платформу, вам надо установить раздатчик, запрыгнуть на него, а затем либо подпрыгнуть и поставить выход телепорта, либо прыгнуть на один из углов, но при этом присесть в воздухе, либо попросту поставить турель и сделать прыжок с помощью турели.
  • Хорошим местом для турели в комнате с разведданными, является область слева от разведданных, которая смотрит на стену, разделяющую две двери, ведущие в машинный зал. В турель, если она будет правильно установлена, нельзя будет попасть, но при этом она будет защищать почти всю комнату, и сможет остановить большинство врагов, которые вывалятся из вентиляции.
  • Инженеры на этой карте лучше работают в команде, так как нет таких мест для установок турелей, где их нельзя было бы уничтожить. Когда играете аз инженера на карте Turbine, не забывайте ваших товарищей, которые так же играют за инженеров, помогайте им по возможности, особенно с установкой турели. Подрывники и инженеры могут хорошо работать вместе, так как инженеры могут отстроиться в комнате с разведданными, а подрывники будут зачищать вентиляцию и коридор от любых нападающих.
  • Еще одним хорошим местом для установки турели, является пространство между платформой в коридоре и стеной комнаты с разведданными. Турель в этом положении не видна со стороны коридора из машинного зала и если противник не знает, что она здесь(инженеры должны менять позиции своих построек или их эффективность значительно снизится), то она убъет его до того, как он успеет развернуться и уничтожить ее.
  • Так же хорошим местом для установки турели, является область напротив стены, разделяющей два главных входа со стороны машинного зала, рядом с контрольной точкой. Так ее не будет видно из коридора.
  • Хорошим местом для установки выхода телепорта, если вы работаете с комнатой, в которой находятся разведданные, является место рядом с выходом их вентиляции, который ведет в комнату с разведданными. Тем самым, когда враг сломает данный телепорт, вы будете предупреждены о его приближение через вентиляцию, так мало кто из игроков может отказаться от того, чтобы уничтожить выход телепорта. Данный выход так же может быть использован товарищами, чтобы прочистить вентиляцию или для того , чтобы оказаться в комнате с разведданными.
  • В случае если вашей команде удалось оттеснить врагов в их зону возрождения или комнату с разведданными, то инженеры могут запрыгнуть на контейнеры в главном зале и построить там турели. Если каждый отстроится на разных контейнерах, то это будет почти неразрушимая защита.
  • Инженеры должны построить раздатчики и выходы телепортов на стороне контейнеров, но так чтобы эта сторона смотрела в сторону вашей базы, тем самым вы улучшаете мобильность команды и предоставляете товарищам восполнение боеприпасов и здоровья.
  • Если вы обнаружили, что враг атакует из засады в вашей вентиляции, то вам, будучи инженером в защите, лучше следовать за этим врагом. Так же есть некоторые преимущества в том, чтобы защищать зону возрождения от атак со стороны входа, ведущего в машинный зал. Сперва, постройте турель в комнатушке, которая находится рядом с вершиной лестницы, которая соединяет комнату возрождения и машинный зал, турель должна смотреть в сторону входа в вентиляции. Затем, разместите раздатчик в вентиляции, прямо внутри длинного коридора, ведущего в комнату с разведданными. Он должен стоять так, чтобы враг, который выходит со стороны машинного зала, не заметил, что раздатчик блокирует ему путь до того момента, как он окажется в зоне поражения турели. Раздатчик будет выполнять роль препятствия, и тем самым турель успеет его убить, но это актуально только для целей, которые не находятся под убер-зарядом, а так же это не позволит разведчикам (даже тем, которые находятся под эффектом Бонк! Атомный залп) пробежать мимо вашей турели из одного коридора в другой. Даже если вашу турель уничтожат или установят на нее жучок, то врагам еще так же придется уничтожить и раздатчик, так как он блокирует путь в коридор, а так же ваша команда будет заранее предупреждена о приближении врага.

Leaderboard class medic.png Медик

Leaderboard class sniper.png Снайпер

  • На карте Turbine существует две основные снайперские области, это коридор, который соединяет машинный зал и комнату с разведданными, и балкон, с которого виден весь машинный зал. С обеих позицией видны машинный зал и снайперские области оппонентов. Преимуществом балкона является стеклянная стена, которая может заблокировать вражеский огонь.
  • Место, которое соединяет путь в вентиляции и балкон, является крайне хорошим местом для снайперов, но только если они будут находится в сидячем положении. На левой стороне, в случае если враги приближаются, снайперы могут зайти назад через двери к зоне возрождения, а на правой стороне (путь к разведданным) у снайперов отличная видимость двери, через которую выходят игроки со стороны зоны возрождения, это позволяет снайперам расстреливать их.
  • Когда вы ведете снайперский огонь с балкона, то будет довольно полезно иметь при себе Бронепанцирь, так как шпионы могут запросто пройти к вам. Когда вы ведете снайперский огонь из коридора, то будет полезно иметь при себе Банкате, чтобы обливать группы врагов, которые направляются к разведданным. Шанс получить удар в спину гораздо меньше, так как коридор обычно охраняется инженером или подрывником.
  • Охотник может быть крайне разрушительным в вентиляции. Замкнутое пространство в сочетании с интуицией позволят вам легко убивать врагов. Попробуйте работать с товарищами, когда пытаетесь уничтожить сильные классы и медиков в вентиляции. Вы расчистите путь перед ними и поможете им попасть на другую сторону.
  • Из-за маленьких размеров карты Turbine, Банкате становится крайне эффективным. Бросьте ее с балкона во врагов. Не бросайте Банкате слишком высоко, а иначе она разобьется от потолок.
  • Когда вы находится на балконе в главной комнате, вы можете попасть Банкате в любого врага, который находится в этой комнате.

Leaderboard class spy.png Шпион

  • Шпионам лучше уходить в режим невидимости до того, как железные двери откроются, тем самым им проще пересечь центральная комнату и заряда должно вполне хватить, чтобы дойти до вражеской вентиляции или оказаться довольно близко рядом с комнатой, в которой находятся разведданные.
  • Пройдя через вентиляцию, шпионы могут выйти из невидимости и совершить удары в спины врагам, которые будут спускаться вниз по лестнице.