Сравнение подрывника с другими классами

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
Класс Стратегии
Demoman.png
Подрывник
против Scout.png
Разведчик
Разведчики — трудная цель для подрывников, а в игре высокого уровня — ваша головная боль. Они с легкостью уклоняются и уворачиваются от гранат и могут пробежать по ковру из липучек, прежде чем вы успеете их заметить. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации — попытаться предугадать их действия. Если они пытаются бегать вокруг вас, стреляйте им под ноги гранатами, если они за вами гонятся — раскладывайте липучки, а если они убегают — попытайтесь зацепить их гранатой.

Если придется сражаться вблизи, помните, что ваши гранаты могут быть очень и очень точны; прямое попадание из гранатомета серьезно ранит разведчика, если вообще не убьет. С вашими липучками вы сможете разложить ковёр и подорвать разведчика, при этом не забывая скакать во все стороны, чтобы он в вас не попал. Если в ближнем бою он не хочет останавливаться, ваша бутылка или Горец может принести куда больше плодов, но используйте их только в последнем случае: разведчик может быстро скакнуть назад, и вы его не достанете. Он может уклониться и от вашего броска с Щитом. С другой стороны, если вы уже нарубили какое-то количество голов, вы можете быть быстрее, чем ожидает разведчик, и в качестве награды получите ещё одну голову. В закрытом пространстве зарубается на ура.

Demoman.png
Подрывник
против Soldier.png
Солдат
С солдатами сражаться порой смехотворно. На средних и дальних дистанциях вы будете только уворачиваться от снарядов друг друга, тогда как вблизи будете лишь себя ранить. Но в общем, ракетами легче управлять и сложнее от них уворачиваться, плюс к тому — у солдата здоровья будет больше, чем у вас, так что на сей раз праздник на их улице. Еще они могут достать дробовик, от которого уклоняться сложнее. Старайтесь откидывать их подальше липучками. А их медлительность делает их легкой мишенью, так что постарайтесь прицелиться точнее. Чтобы свалить солдата хватит двух прямых попаданий из гранатомета

Если с вами Щит и Меч, ракеты будут наносить вам меньше урона, но все еще смогут вас отбрасывать и мешать вам выполнять броски. В таком случае лучше не разгоняться на солдата, который целится по вам - ракета под ноги заставит вас перелететь через него. Подбегайте к нему зигзагами, заставляя его ракетомёт опустошаться и по возможности во время перезарядки уничтожьте его с крита в разгоне. Следует помнить, что критический удар оставит ему 5 очков здоровья - если у него ракетомёт, он подорвёт себя и сильно ранит взрывом вас, а если он успел переключиться на уравнитель - вы лишитесь половины здоровья от его удара, вполне возможно, что вторую половину вы потратили во время перестрелки.

Demoman.png
Подрывник
против Pyro.png
Поджигатель
Если вы заняты чем-то, например, раскладываете ковёр из липучек, то вас может поймать на этом поджигатель и спалить дотла. Если у него огнемёт, он сможет оттолкнуть ваши гранаты, тогда они примут цвет его команды и ранят уже вас. И хотя скорость стрельбы Гранатомета быстрее чем скорость использования сжатого воздуха, старайтесь не двигаться по предсказуемым путям. Но если вы знаете, что поджигатель уже идет туда, где сидите вы, раскладывайте липучки и подрывайте их, как только поджигатель подойдет ближе. Если вас уже жгут огнеметом, у вас не останется времени на липучки. В таких случаях берите ваш гранатомёт и палите прямо в центр пламени, есть очень большой шанс, что вы попадете в голову поджигателю.

Стандартный щит даёт вам возможность сбивать с себя пламя при рывке, что в сочетании с 50% сопротивлению контактному огню позволяет вам с лёгкостью расправляться с поджигателями в ближнем бою, не беспокоясь о том, что они могут достать Огнетопор; если у поджигателя нет Дробовика или Офицера запаса, то он может попытаться забить вас своим оружием ближнего боя. Однако он может срывать ваши рывки сжатым воздухом, что может помочь ему отступить.

Demoman.png
Подрывник
против Demoman.png
Подрывник
Тактика вражеских подрывников такая же, как и у вас. Постарайтесь подорвать их гранатой, прежде чем они сделали это с вами, или минируйте пол под их ногами. А лучше минировать все возможные пути отступления, пока он пытается закидать вас гранатами - если он не опомнится вовремя, он обнаружит, что окружён липучками и маневрировать ему некуда. Будьте крайне аккуратны в битве с подрывником защищающийся команды, поскольку у него уже могут быть приготовленные для вас ловушки из липучек. Если вражеский подрывник заложил липучки на полу или стене, вы можете раскидать их одной из ваших липучек. Можно также подкинуть к вражеским липучки вашего Шотландского Сопротивления и уничтожить ковёр. Или быстро пробежать с помощью щита. Помните, Воинственный горец может разрушать вражеские липучки. Вы не останетесь в долгу и перед сокомандником-инженером, если проверите места их отсидки на липучки при помощи вашего Шотландского сопротивления.

Горценосцы — это полная противоположность обычным подрывникам: защита от взрывов и возможность быстро сокращать дистанцию дают им значительное преимущество. Если у вас бомбомёт или Шотландское Сопротивление, выхватывайте бутылку и попробуйте нанести критический удар, или же бегите прочь. Помните, что если вы убьете Горцем другого Горценосца, вы получите все его головы. Однако будьте внимательны и постарайтесь не пасть жертвой этого кровавого правила.

Demoman.png
Подрывник
против Heavy.png
Пулеметчик
Вы — одна из самых страшных угроз для недружественных пулемётчиков. Самое главное, что вы должны помнить — его оружие на расстоянии слабеет, а ваше — нет. Прячьтесь, где только возможно. Пока он отвлекся, заложите ковёр из липучек, или же закидайте раненого пулемётчика гранатами: даже медик не успеет излечить такое количество здоровья. В ближнем бою закидывайте его гранатами и пытайтесь заманить его на липучки. Если вас ранили в бою, найдите прикрытие как можно скорее и заминируйте угол, по которому вот-вот пройдет пулемётчик. Не дайте ему загнать вас в угол, или преимущество будет на его стороне.

Если пулемётчик не отвлекся, не бегите на него с Щитом и Горцем. Его пулемётная очередь унесет вас куда подальше, и нельзя недооценивать его кулаки или Перчатки, если вдруг у него закончатся патроны. Лучше всего ловить пулемётчиков из-за угла с последующим шинкованием с помощью Горца - ему хватит трёх ударов, учитывая критический.

Demoman.png
Подрывник
против Engineer.png
Инженер
Очень навряд ли, что вы сможете выжить в прямом столкновении с турелью (если только вы не находитесь под убер-зарядом или в зоне ее действия). Вашими гранатами и липучками вы сможете уничтожить турель откуда-нибудь, где она вас не видит или если вы вне ее зоны обстрела. Кроме того, вдобавок ваше оружие будет ранить и инженера, который лихорадочно пытается отремонтировать свою турель: у вас единственное оружие среди всех классов, которое может наносить урон прямо сквозь постройки. Чтобы и разрушить постройку и уничтожить инженера, хватит трех гранат или липучек.

Если вы носите Щит, турели представляют куда большую опасность, так как вы лишены Бомбомёта и во время атаки гарантированно вбежите в зону обстрела. Практикуйтесь в непрямом уничтожении пушек Гранатомётом. Даже отскакивая, гранаты могут быстро зачистить огневую точку. В таких случаях лучше всего воспользоваться Подкидышем, который уничтожит любую постройку с двух попаданий.

Мини-турель не представляет для вас особой урозы, так как прямого попадания из Гранатомета ей будет достаточно. Однако остерегайтесь засад, которые может устроить инженер: если он подойдет к вам достаточно близко, критического выстрела из Самосуда или серии ударов Оружейника вам хватит. В таком случае лучше попробовать выстрелить в ноги инженеру дабы его отбросило и бежать что есть сил, и не стоит использовать свое оружие ближнего боя, поскольку дополнительное здоровье от Оружейника даст инженеру больше шансов на победу.

Demoman.png
Подрывник
против Medic.png
Медик
Медики очень шустры, поэтому убивать их сложно. Попытайтесь попасть в медика гранатой или закиньте его повыше липучками. Если медик в компании товарища, спрячьтесь, чтобы он вас не видел и убейте товарища липучками. Сила ваших липучек настолько велика, что вы сможете убивать даже сверхвылеченных противников группами.

Если вы вооружены Щитом, Ботинками и Горцем то будет намного сложнее. Разгоняйтесь на медика, рубите его с крита и бегите прочь: мощи вашего меча не хватит для быстрого убийства перелеченных врагов вроде солдата и пулеметчика.

Demoman.png
Подрывник
против Sniper.png
Снайпер
С дальнего расстояния снайперу ничего не стоит вас убить, особенно если вы торчите на одном месте раскладывая липучки. Подберитесь как можно ближе и закиньте на его наблюдательную точку гранаты или липучки откуда-нибудь, где он вас не видит. Это, между прочим, также позволит вашим сокомандникам безопасно прорваться через огневую зону и найти прикрытие. Можно также выстрелить на максимальное расстояние липучками, заминировав гипотетическую огневую позицию, и подождать, пока ее не вздумает оккупировать снайпер. Он превращается в ничтожество, если вы сможете по стеночке или по углам подобраться к нему, держа в руках Горца или даже обычную бутылку. Чтобы забить снайпера с максимальным здоровьем, хватит двух ударов обычных или одного критического.

Как и медик, подрывник, экипированный Горцем, может быть с легкостью убит полностью заряженным выстрелом в тело. Большая часть снайперов при вашей попытке набежать на них вас пристрелит. С другой стороны, если вы сможете их обойти, то пополните свою коллекцию голов.

Вооруженный Луком снайпер может доставить вам серьезные проблемы. Хоть он и медлителен когда целится, на среднем-ближнем расстоянии он может одержать над вами вверх. Лучшее что можно сделать в такой ситуации - забить его оружием ближнего боя пока он достает новую стрелу. Однако опытные снайперы просто переключатся на ППМ и добьют вас им.

Demoman.png
Подрывник
против Spy.png
Шпион
Шпион может стать невидимым, пробежать через ваш ковёр из липучек и неожиданно вас зарезать, так что будьте начеку. К счастью, обычно их больше волнуют медики, пулемётчики, инженеры и снайперы. Просто почаще оборачивайтесь, особенно тогда, когда вы чем-то заняты (например, раскладываете ковёр из липучек) и почаще проверяйте на шпиона всех, кто вам не нравится. В очень частых случаях шпион будет пытаться подобраться к вам и начать ближний бой. Хватайте вашу бутылку сидра и отбутыльте ей этого сидора, пока не перестанет дергаться, или же можете сделать его короче на голову взмахом Горца. Двух ударов (или одного критического) любого оружия хватит вполне.

Если вы носите Одноглазого Горца, почаще проверяйте им на шпиона всех, кто пробегает мимо, и даже если вы срубите голову шпиону, который успел включить Звон смерти, счетчик голов увеличится на одну единицу. Так можно при определенной сноровке отрубить одному противнику две головы.

Легче будет расправиться с теми шпионами, которые используют Звон смерти: урон от группы ваших липучек не позволит ему выжить. Так что если вы после подрыва шпиона получите сообщение об двойном убийстве, то можете немного расслабиться.


См. также