Сравнение разведчика с другими классами

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
Класс Стратегии
Scout.png
Разведчик
против Scout.png
Разведчик
Бой с другим разведчиком обычно происходит при случайных встречах. Обычно это означает что вы будете вдали от ваших союзников, и вам помогут только аптечки и коробки с боеприпасами, да и то если только вы сможете держать их под своим контролем. Уклоняйтесь от его выстрелов, пытаясь двигаться вблизи, чтобы убить его из обреза. Попытайтесь запрыгнуть на него, поскольку у вас обоих мало здоровья, любой выстрел из обреза с близкого расстояния может окончить бой.

Если вражеский разведчик использует двойной прыжок для уклонения, подождите пока он совершит второй прыжок или приземлится, до того как стрелять в него. Так у вас будет больше шансов попасть. Также старайтесь стрелять наверняка — от того, что вы высаживаете заряд за зарядом в молоко, в вас не становится труднее попасть. Удерживайте противника в прицеле как можно дольше — это увеличивает шанс на попадание.

Scout.png
Разведчик
против Soldier.png
Солдат
Если вы встретились с солдатом не стоит пугаться его ракетомета. Ракеты летят медленно, так что на среднем и дальнем расстоянии они не опасны (как и ваш обрез), поэтому к солдату лучше приблизиться и атаковать, постоянно крутясь и прыгая вокруг него. Старайтесь быть как можно более непредсказуемым, чтобы солдат, как бы он того ни хотел, не смог по вам попасть. Никогда не давайте солдату запрыгнуть на возвышенности, где он станет очень опасным и сможет легко поливать вас градом из своих ракет. Избегайте тесных помещений, тоннелей. В таких местах лучше не идти в бой, а подкрасться сзади и выстрелить в упор, чтобы нанести максимальный урон. Использование биты крайне не рекомендуется, ибо любое оружие солдата расправится с вами за пару мгновений, если вы пожертвуете своим козырём - мобильностью на средней дистанции - а если у него уравнитель, то вам может хватить и одного удара.

Если вы заметите солдата с Прямым Попаданием, плюньте на него и найдите себе другую цель. Никогда не сталкивайтесь с солдатом лицом к лицу если он вооружен этим оружием: ракеты летят очень быстро, а одна такая ракета на средней-ближней дистанции тут же порвет вас на части. Оглушите такого солдата Дремой и врежьте ему Летающей Гильотиной, при таком раскладе он вряд ли что-то сможет сделать.

Scout.png
Разведчик
против Pyro.png
Поджигатель
Поджигатель один из наиболее опасных Ваших противников. В бою ему достаточно нанести Вам всего 60-70 единиц урона, так как горение наносит 60 урона, чего вам вполне достаточно. Поэтому держитесь подальше от его огнемёта. Хуже того, тактика смены оружия против поджигателя малоэффективна (особенно если у него Чистильщик), так как его оружия дальнего боя работают почти так же, как и ваши. Если Вас подожгли, немедленно бегите к аптечке или ныряйте в воду, даже если это значит, что вам придётся приблизиться к поджигателю. Не пытайтесь биться с поджигателем, если только полностью не уверены в победе. Если вы всё-таки хотите убить его, используйте свою скорость и двигайтесь спиной, стреляя по нему из обреза или пистолета. Не забывайте двигаться боком, если он переключился на дробовик. На средних дистанциях с ним лучше всего расправляться с помощью пистолета. Если у вас есть критокола - то в случае, если вы нападаете первым и внезапно, вы можете выйти из сражения победителем.

Использование Зломолока значительно упростит сражение с поджигателем, так как вы сможете не только выжить под огнем огнемета, но и тушить вас и ваших союзников. Остерегайтесь опытных поджигателей, которые могут отразить банку обратно в вас.

Scout.png
Разведчик
против Demoman.png
Подрывник
Бой с подрывником имеет среднюю сложность при простой встрече и высокую сложность, если подрывник спрятался за ковром из липучек. Прямое попадание из гранатомёта или осколочное от нескольких липучек обычно сразу убивают разведчика. Используйте свою скорость и неточность гранатомёта на среднем расстоянии и используйте двойной прыжок, стреляя из Обреза. Если он разложил ковёр из липучек, пройдите по другому пути, или подождите товарища, который пройдет по нему и погибнет, а после пробегайте к подрывнику, пока он не восстановил ковёр. Можно использовать Бонк, чтобы пройтись по ковру, так же если внезапно спрыгнуть на подрывника под воздействием Бонка, он может с перепугу выстрелить в упор, что нанесёт ему значительные повреждения, оставив вас невредимым. В некоторых случаях Бонк позволит сделать прыжок на взрывчатке подрывника, чтобы улететь быстро и далеко. Если вы застукали его врасплох, а у него в руках липучкомёт, забейте его битой.

При встрече с рыцарем-подрывником помните простую истину: вы быстры как никогда, и не важно сколько голов подрывник срубил, вы все равно будете быстрее. Ваши двойные прыжки позволят уклоняться от его рывков и ударов Горца, но не забывайте про увеличенный радиус меча. Бегите задом наперед и расстреливайте подрывника из пистолета или обреза. Ваш набор кровотечения не эффективен против таких парней, так как их рывок снимает все эффекты,кроме проклятия Веера войны. Если же подрывник использует щит вместе с Гранатометом, тактика смены оружия может быть очень эффективной против него; просто стреляйте в него из обреза когда он пробует зацепить вас гранатой, после чего расстреливайте его на расстоянии из пистолета, когда он переключится на Горец.

Scout.png
Разведчик
против Heavy.png
Пулеметчик
Мощь пулемётчика делает его трудной целью для разведчика, так как его пулемёт может убить вас быстрее,чем вы высадите в него все заряды Обреза. Попытайтесь двигаться боком для уклонения от его огня, нанося выстрелы из Обреза или удары битой. Наилучшая техника - разрядить в него весь обрез, используя технику hit-and-run, а затем добить битой, прыгая вокруг него и атакуя его сверху, однако на открытой местности это не сработает, особенно если у него Наташа. Используйте двойные прыжки для его дезориентации, или попытайтесь запрыгнуть ему на голову. Следите за его кулаками, так как они могут убить вас с одного-двух ударов. Если он идет с медиком, убейте сначала медика. Медик должен быть слишком занят лечением, чтобы среагировать на вас. После этого вы можете отступить, чтобы ваша команда разобралась с пулемётчиком, или убить его используя вышеописанную стратегию.

Другой вариант — стрелять по нему, пока он не раскрутил пулемёт и прятаться за укрытие, когда он его раскрутил. Когда вы услышали, что он перестал подготавливать пулемёт, выбегайте и стреляйте ещё раз. Повторяйте это, пока он не умрет. Используйте свою скорость для поднятия аптечек до того, как их возьмет пулемётчик. Если он не останавливает пулемёт, попытайтесь выглянуть и выстрелить из неожиданного места и убегайте до того, как он начнет стрелять по вам.

Для боя с пулеметчиком подойдет Дрема, Критокола или Зломолоко. И без того медленный пулеметчик становится практически неподвижной мишенью под действие Дремы, Критокола не даст вам уступить в уроне, а Зломолоко поможет выжить под патронами пулеметчика. Под воздействием Бонка вы сможете бегать перед лицом у неповоротливого пулемётчика, мешая ему ходить и целиться и таким образом позволяя своей команде легко с ним расправиться, даже если его лечит медик.

Пулемётчик с Латунным Монстром - наилучшая цель для атаки из-за своей медлительности: если вам повезёт с критами, вы можете забить его битой до того, как он раскрутит пулемёт. Не стоит бояться дополнительного урона - на близкой дистанции под огнём даже обычного пулемёта разведчик падает замертво менее, чем за секунду.

При наличии Бостонского Раздолбая целесообразнее ударить его один раз, а затем расстрелять из обреза. По такой цели вы уж точно не промахнётесь...или заработаете премию Дарвина. То же самое и с Веером Войны.

Scout.png
Разведчик
против Engineer.png
Инженер
Одинокий инженер — легкая цель. Просто бегайте боком вокруг него на относительно близком расстоянии, чтобы уклоняться от его дробовика, а сами стреляйте из обреза. Если вы подловили его, когда он вас не заметил, можете относительно быстро забить его Битой.

Однако если инженер находится рядом с турелью, он становится очень трудной целью. Если возможно, избегайте путей, прикрытых турелями, и заглядывайте за углы, прежде чем бежать, иначе вас очень быстро убьют. Если вы достаточно быстры, вы можете попытаться пробежать мимо турели до того, как она успеет прицелиться в вас, но обычно их размещают так, что это становится невозможным. При определенной доле везения, вы можете убить инженера, а затем, находясь на безопасном расстоянии расстрелять её из пистолета (не используйте для этого обрез, падение повреждений на расстоянии делает его менее эффективным). В некоторых местах, например, сразу за углом, вы можете бежать боком вокруг турели и атаковать её битой или обрезом пока её не уничтожите, так как турель медленно поворачивается. Надо заметить, что ваш пистолет значительнее эффективнее против любых строений по сравнению с другим оружием разведчика — на турель первого уровня уходит чуть больше одного магазина. В некоторых случаях стоит использовать отталкивающий эффект турели. Иногда вы можете просчитать свою траекторию так, чтобы попав под огонь турели она вас откинула в нужное вам место. При этом вы получите некоторые смертельные (пейте Бонк) повреждения, но минуете турель.

Встеча с Мини-турелью ничем хорошим не светит: она так же быстро заметит вас, а ее скорость поворота и отдача не дадут вам использовать круговое движение. А если инженер прибежит со своим Самосудом и зарядит в вас крит, это может похоронить вас и на средней дистанции.

Scout.png
Разведчик
против Medic.png
Медик
Медик обычно легкая цель для вас. В битве против медика, просто двигайтесь боком на близком расстоянии, уклоняясь от шприцов и ударов пилы, и стреляя по нему из обреза. Он должен умереть очень быстро. Если медик лечит врага, подойдите сзади незамеченным и убейте его, пока он занят лечением. Один-два выстрела из обреза в упор убьют его. Затем убегайте, пока его пациент не успел среагировать.
Scout.png
Разведчик
против Sniper.png
Снайпер
На большом расстоянии двигайтесь зигзагами, совершайте двойные прыжки и постоянно двигайтесь боком, чтобы затруднить снайперу прицеливание. Полностью заряженный выстрел из снайперской винтовки убьет вас даже в пятку. Если вы смогли подойти к нему сзади, пока он прицеливается, несколько ударов битой отправят его в комнату возрождения. Если вы встретили снайпера в движении или он вас заметил, атакуйте его в своем обычном стиле, стреляя из обреза с близкого расстояния. Не забывайте постоянно менять траекторию полёта двойного прыжка, ибо в таком случае снайперу будет сложнее в вас попасть. Если он кинул в вас Банкате, то насторожитесь: большинство снарядов убьют облитого разведчика с одного попадания. Заканчивайте битву и переждите эффект в безопасном месте.
Scout.png
Разведчик
против Spy.png
Шпион
Вы один из наиболее опасных классов для шпиона, так как обычно вы слишком быстро двигаетесь для нанесения удара сзади, а ваш обрез достаточно хорош для проверки на шпиона. В бою со шпионом, просто двигайтесь боком как обычно, и стреляйте из обреза. Чтобы увернуться от выстрелов из револьвера, прыгайте сначала в одну сторону, а затем меняйте траекторию на непредсказуемую с помощью двойного прыжка - но не переусердствуйте, ибо если вы отпрыгнете назад, вы сыграете ему на руку. Если он убегает или вы видите, что он становится невидимым, используйте разброс выстрелов обреза, для определения его местоположения и попытайтесь предсказать его движения, продолжая стрелять.

Ни в коем случае не недооценивайте револьвер шпиона — одно-единственное критическое попадание из него оставит вас в лучшем случае(!) с 5 очками здоровья, а в большинстве случаев убьёт на месте. В других случаях вам хватит двух-четырёх пуль, чтобы отправиться в комнату возрождения. Вряд ли он сможет попасть вам в голову с Амбассадора, но Принудитель и Алмазный змей уничтожат вас с двух попаданий на средней-ближней дистанции, впрочем, ваш обрез сделает со шпионом то же самое. У вас в таком случае есть мобильность, но у шпиона могут быть другие козыри - Звон Смерти или внезапный удар ножом в спину из-за угла.


См. также