Сравнение солдата с другими классами

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
Класс Стратегии
Soldier.png
Солдат
против Scout.png
Разведчик
Обрез разведчика, как и ракетомет, наиболее эффективен на ближней дистанции, но даже он не может тягаться вблизи с убойностью ваших ракет; к тому же разведчик с его низким уровнем здоровья может запросто умереть не только от прямого попадания из ракетомёта, но и от взрывной волны ракет. Кроме того, при встрече с разведчиком вы можете использовать тактику жонглирования, она особенно эффективна против тех разведчиков, которые используют Дрёму. Просто предугадываете, куда разведчик приземлится после прыжка, и заранее отправляете ракету в предполагаемое место: шансов увернуться в такой ситуации у него практически нет. Если разведчик находится от вас на значительном расстоянии, либо непрерывно блуждает, что затрудняет попадание в него из ракетомёта, используйте дробовик. Хотя на большой дистанции он тоже не очень эффективен, так вы сможете нанести разведчику хоть какой-то урон. Если у вас есть Прямое попадание, то разведчик постарается вас избегать ввиду вашей возможности убить его с одного попадания. Не пытайтесь сражаться с ним в рукопашную, потому что он гораздо быстрее и манёвреннее солдата.
Soldier.png
Солдат
против Soldier.png
Солдат
Перестрелки с другим солдатом могут быть очень кровавыми, нужно просто пытаться вертеться вокруг него, пока он делает то же самое и прикончить его как можно более точными выстрелами, а не всё время избегая его ракет. Кроме того, логично убить вражеского солдата, когда он будет перезаряжаться (обычно это делается немного подождав, не стреляя во врага до его первой перезарядки), а затем атаковать его, пока он перезаряжает свой ракетомёт. Умные солдаты просто переключатся на дробовик или Уравнитель и не будут перезаряжать ракетомёт, пока вы не умрёте.
Soldier.png
Солдат
против Pyro.png
Поджигатель
Если на вас бежит поджигатель, примите во внимание, что он опасен, если вы стреляете по нему из ракетомета , так как он может использовать сжатый воздух, поэтому, пока он в дали, используйте дробовик и отступайте. Если вас догнали, у вас есть два выхода. Либо развернуться и начать стрелять изо всех сил, либо же сделать реактивный прыжок и таким образом его дезориентировать и ранить, а затем добить его и быстро бежать к воде, ближайшему раздатчику или же аптечке, дабы потушить огонь. Не пытайтесь драться с поджигателем в ближнем бою, так как вы не столь выносливы, как пулемётчик. Если враг получит критический удар на пламя своего огнемета или ошарашит вас Дожигателем со спины, вам конец. Как только увидите поджигателя, стреляйте ему ракетой под ноги, а затем добейте второй ракетой либо в воздухе, либо при приземлении, но опасайтесь сжатого воздуха. В другом случае, если вас настигли, стреляйте ракетой поджигателю под ноги и прыгайте прочь на взрывной волне, благодаря этому у поджигателя может пропасть желание вас убивать. Лопатой против поджигателя сражаться рискованно. Ввиду того, что дабы нанести больший урон, они вынуждены бежать к вам с огнемётом вплотную, до них можно дотянуться лопатой и одного критического удара хватает, чтобы прикончить Поджигателя, однако это может выйти вам боком, потому что поджигатель умеет бегать назад не хуже, чем вперед и вы не сможете достать его лопатой. А вот он вас огнемётом — сможет.

Носящие Дожигатель и Флогистонатор игроки не так опасны, а вот сжатым воздухом вас можно очень легко прикончить, если вы отвлечетесь. Если он начал выдувать, хватайте ваш дробовик и переключитесь обратно на ракетомёт только тогда, когда он сменит огнемет на Ракетницу или дробовик, в общем, используйте против него то оружие, которое невозможно отразить в вас.

Soldier.png
Солдат
против Demoman.png
Подрывник
Подрывник очень и очень опасен: он шустрее вас, а его гранаты в количестве всего лишь двух штук могут вас прикончить. Кроме того, вы медлительны, поэтому вы — лакомый кусочек для ковра из липучек. Если придется сражаться один на один, то держитесь средней дистанции и уклоняйтесь от гранат, одновременно с этим старайтесь подкинуть подрывника в воздух или сбить ему прицел, чтобы было легче расправиться с ним. Если враг спрятался за ковром из липучек, стреляйте ракетой в центр ковра, чтобы расшвырять липучки. Если это невозможно, вы в любом случае сможете найти другой путь к цели с применением ракетного прыжка. Если же вы оба уклоняетесь от выстрелов друг друга, переключитесь на дробовик — от пуль уворачиваться труднее, чем от ракет.

Рыцари-подрывники, срубившие 3-4 головы, могут представлять серьёзную проблему - благодаря своей мобильности, они могут мгновенно оказаться перед вами, а повышенная сопротивляемость взрывному урону сделает стрельбу в упор куда более вредной вам, чем подрывнику. В таком случае лучше всего воспользоваться Уравнителем - при низком уровне здоровья убивает подрывника с двух ударов, а один крит не оставит ему шансов даже при сверхлечении.

Soldier.png
Солдат
против Heavy.png
Пулеметчик
Пулемётчик — очень опасный противник и априори должен быть уничтожен как можно быстрее. К счастью, даже он не пуленепробиваемый и не сможет вынести целую очередь из ракет. Лучше всего обстреливать его оттуда, где он вас не видит, так у вас будет больше шансов справиться с ним до того, как он раскрутит свой пулемёт и нанесет вам серьезный урон. Чтобы свалить пулемётчика, хватит минимум трёх ракет. Если возможно, спрячьтесь за угол и выстреливайте ракетой ему под ноги, пока он подходит до вашей точки обстрела, так можно быстро убить его и самому остаться нетронутым. В ином случае прячьтесь за стены и прочие укрытия, затем внезапно выскакивая на пулемётчика, стреляя и прячась обратно — так вы сможете убить врага без единой царапины.

Если с пулемётчиком пришёл еще и медиком, то это уже будет сложнее. В первую очередь надо забить медика, чтобы облегчить себе жизнь. Лучше всего будет попросить у соратников помощи и соорудить живой щит. Если вражеский медик включил убер-заряд, не сдавайтесь! С помощью ваших ракет можно отбросить медика так, что луч его лечебной пушки разорвётся с пациентом и вы сможете убить пулемётчика, который более не защищен.

Если вам нужно уничтожить пулеметчиков как можно быстрее, то Прямое попадание - ваш лучший выбор. Выстрелы такими ракетами в корпус пулеметчика наносят ему огромные повреждения даже если он перелечен, а крито-ракета этого оружия не оставит и мокрого места от здоровяка. Атаковать пулеметчика при помощи Уравнителя - весьма рискованная стратегия, поскольку пулемет изрешетит вас менее чем за секунду. Однако помните про ваши преимущества при низком уровне здоровья: один удар лишит пулеметчика трети здоровья, а если повезет с критом, то у вас есть реальные шансы выжить самому.

Soldier.png
Солдат
против Engineer.png
Инженер
Солдат один из лучших классов для разрушения вражеских турелей. Чтобы разрушить турель, нужно стрелять в пол, потолок или стену рядом с ней, причем так, чтобы не попадать в зону ее обстрела. Если взрывной волной уничтожить её не получается, выскакивайте из-за укрытий туда-обратно, чтобы турель не успела вас серьезно ранить, обстреливая турель ракетами, и она скоро сломается. Кроме того, взрывная волна может откинуть и повредить работающего над турелью инженера, позволяя вам ее разрушить.

Всегда цельтесь инженеру за спину, так как есть возможность разрушить таким образом его раздатчик и/или убить его самого; стрельбой в турель солдат не может прекратить лечение инженера путём раздатчика. Совсем плохо, если у инженера есть раздатчик 3-го уровня, который будет непрерывно снабжать его патронами и металлом, в то время как вам придется отбегать и перезаряжаться.

Не смотря на то что Линчеватель скота 5000 наносит катострофически мало урона постройкам, его способность отключать постройки и возможность быстрее выводить из строя инженера могут быть весьма полезными, особенно если вы работаете в команде. Или же можно воспользоваться старым добрым дробовиком чтобы отключить турель и нашпинговать ее пулями.

Ваш большой уровень здоровья позволяет вам спокойно выжить под огнем Мини-турели, а ваши ракеты - легко ее сломать. Но уничтожать эти игрушки нужно всегда, поскольку вы не сможете спокойно прыгать на ракетах в зоне действия любой турели. Также вы можете пережить и выстрел в упор критического Самосуда и крит Оружейника при полном здоровье. И в том и в другом случае лучше больно ответить инженеру Уравнителем.

Soldier.png
Солдат
против Medic.png
Медик
В одиночку медик серьезной угрозы не представляет. На дальней дистанции его оружия малоэффективны, чего не скажешь о ваших ракетах. А низкое здоровье медика означает, что ему быстро придет конец.

Когда медик в паре с пациентом, он превращается уже в гораздо более опасную и непрямую цель. Постарайтесь расправиться с ним в первую очередь и как можно быстрее, а затем убейте его бывшего пациента.

Soldier.png
Солдат
против Sniper.png
Снайпер
На дальних дистанциях, низкая скорость солдата делает его одной из главных целей снайпера. Старайтесь избегать открытых зон покрытия стрельбы путём проверки их на снайперские точки. Если альтернативных путей нет, попытайтесь постоянно стрелять в сторону снайпера и прыгать для усложнения попадания в себя, особенно в голову, заставляя его прятаться от ваших ракет. Если повезёт, то вы можете даже убить снайпера, или сильно ранить его взрывом. В ближнем бою снайпер — лёгкая добыча. Уничтожьте его несколькими ракетами до того, как он сможет заметить ваше присутствие.
Soldier.png
Солдат
против Spy.png
Шпион
Солдат медлителен, а значит, вас постоянно будет пытаться зарезать шпион. Он может напасть в любую минуту, так что чаще оборачивайтесь и прыгайте. Полезно бывает сделать проверку на шпиона ракетомётом, так как одной ракеты хватает, чтобы прикончить шпиона в маскировке. Если вы заметили незамаскированного шпиона, подберитесь поближе к нему (чтобы ракеты наносили больше урона) и подкиньте его в воздух, чтобы он не убежал. Если вы опасаетесь, что где-то рядом невидимый шпион, помните, что у ваших ракет большая зона поражения и что с их помощью можно раскрыть (или хотя бы сделать временно заметным) вражеского шпиона, чтобы потом его и добить. Обычно, когда шпион промахивается при ударе в спину, он в отчаянии будет пытаться добить вас ножом до смерти; если патронов у вас мало, смело доставайте вашу лопату или другое оружие ближнего боя — Уравнитель, Дубину с гвоздём или Сковороду.

Шпионы доставят вам куда меньше проблем если вы часто прыгаете на ракетах. Кроме того, если вы сделаете прыжок на ракете в то время когда француз подкрался со спины, вы сможете не только выжить, но и серьезно ранить шпиона, а если вам повезет с критом, то шпион умрет тут же. Ввиду того что он не может атаковать с часами на руках, шпион может убрать звон смерти и попасть под взрыв вашей ракеты, что даст ему так необходимую "солдатскую стрижку".


См. также