Сравнение шпиона с другими классами

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
Класс Стратегии
Spy.png
Шпион
против Scout.png
Разведчик
Старайтесь избегать их насколько это возможно. Разведчики достаточно быстры для того, чтобы догнать и разоблачить вас. Обрез разведчика — хорошее средство для поиска шпиона в невидимости, благодаря большому разбросу дроби. Разведчики могут проверять вас с помощью Неумолимой силы, которая отбрасывает замаскированного шпиона, или Зломолока, которое выявит вас не хуже Банкате или догорания. Кроме того, его обрез в ближнем бою превосходит ваш револьвер. Если вы оказались под огнём разведчика, отступайте назад, уклоняясь от его огня и стреляйте в него из револьвера; не подпускайте его на очень близкое расстояние. Зарезать разведчика в спину — весьма рискованная процедура из-за его скорости бега, так что не стоит гоняться за ним, лучше попробовать предугадать его движения и быть на шаг впереди его для атаки. Если разведчик вас заметит, то принимайте бой, так как от скаута практически невозможно убежать. Принудитель даст вам лучшие результаты вблизи. Не пытайтесь бить ножом во все стороны: шанс того что вы сможете попасть разведчику в спину крайне низок, к тому же он может просто отпрыгнуть назад, и вы его не достаните. Как всегда, Звон смерти поможет вам легко скрыться от разведчика, хотя от Зломолока он не спасет. Однако, такие предметы как Карамельная трость и Поддай леща легко раскроют вас.
Spy.png
Шпион
против Soldier.png
Солдат
Неосторожный солдат — самая лёгкая мишень шпиона после пулеметчика и снайпера. В пылу сражения или во время атаки, солдат вряд ли услышит звук выхода из невидимости и к тому же представляет из себя отличную малоподвижную жертву для удара сзади. Однако если этот удар не получился, не повторяйте попытку, а просто бегите. Никогда не позволяйте солдату увидеть вас, так как его ракета с её большой зоной поражения — это проклятие для шпиона, а критическая ракета (даже ненаправленная) приведёт вас в состояние нетрудоспособности с одного выстрела. Кроме того, некоторые солдаты предпочитают запрыгивать на места, где вы просто их не достаните. Если же вы раскрылись, используйте револьвер и уворачивайтесь от медленно летящих ракет. На средней дистанции вы можете одолеть его, но необходимо быть более ловким, чем он, чтобы не позволять ракетам наносить себе большие повреждения и попадать по нему из револьвера.
Spy.png
Шпион
против Pyro.png
Поджигатель
Поджигатель — это кровный враг шпиона, так что держитесь от него подальше. Священный долг поджигателя — проверить на шпиона каждого товарища по команде. Если вы загорелись, бегите к водоему, аптечке или раздатчику, прикрывая свое отступление из револьвера. Если вы вынуждены вступить в бой с поджигателем, находясь вне зоны поражения его огнемёта, сохраняйте дистанцию, делая точные выстрелы из револьвера. Учтите, что движение спиной вперед немного медленнее, и берегитесь, если Поджигатель вытащил дробовик. Попытки зарезать поджигателя крайне не рекомендуются, так как он может поджечь вас совершенно случайно просто атакуя кого-то другого. Вдобавок, его скорость почти совпадает с вашей, что дает ему кучу времени, чтобы развернутся и заметить/проверить, а потом и догнать вас. Лучше всего в этом случае - попробовать применить 'удар с лестницы' или воспользоваться Амбассадором - на любом расстоянии убивает поджигателя с двух попаданий в голову, а при определенном навыке превосходит его дробовик.

Правильное обращение со Звоном смерти повышает вашу живучесть в схватке с Поджигателем. Звон Смерти потушит огонь, но поджигатель может снова зажечь вас, если вы не покинули зону поражения огнемёта. Использование Сосульки не только потушит вас, но и обеспечит вас защитой от догорания, и, соответственно, от Ракетниц и Огнетопора.

Поджигатель, охраняющий постройки инженера, сделает невозможным вашу диверсию на них, однако сам из себя представит отличную мишень для пары выстрелов в голову из Амбассадора, как и его расслабившийся коллега инженер.

Spy.png
Шпион
против Demoman.png
Подрывник
Подрывник — относительно лёгкая цель. Его можно догнать и зарезать в спину, так как он движется немного медленнее вас, он часто бывает занят установкой бомб-липучек или атакой на линии фронта. Используйте невидимость, чтобы пройти заминированный участок, но не проходите его вместе с товарищами по команде, так как вы можете случайно попасть под взрыв, направленный на них.

Также как и с солдатом, избегайте поединков с подрывником на близкой дистанции, где он может попасть в вас гранатой. Прыгайте из стороны в сторону на расстоянии, стреляя из револьвера. Если поблизости подрывник, используйте невидимость для прохождения дверных проёмов во избежание гибели от бомб-липучек. Вооружённый Горцем подрывник не оставит от вас мокрого места, если ему покажется, что он догадался, кто вы такой. От опытных рыцарей-подрывников не спасёт даже Звон смерти - вы только отдадите ему вторую голову. Попасть в голову из Амбассадора или в спину ножом подрывнику, срубившему 4 головы, редко предоставляется возможным, но если у вас Алмазный змей, то не пожалейте драгоценных критов для устранения столь опасного противника.

Spy.png
Шпион
против Heavy.png
Пулеметчик
Лёгкая цель для удара в спину и ваша первоочередная жертва. Его невероятно низкая скорость передвижения и тот факт, что он должен смотреть прямо на цель из-за техники атаки пулемета, сильно облегчют вашу задачу, если вы смогли подобраться достаточно близко для нанесения удара. Убедитесь в том, что пулеметчик отвлечен и не заметит вас. Не попадайтесь ему на глаза или очередь его пулемёта срежет вас также легко, как горячий нож проходит сквозь масло. Учтите, что пулемётчик способен развернуться также быстро, как любой другой класс. Если он вас заметил или попытка нанести удар сзади провалилась, скорее всего вы умрёте, хотя можете и выжить, если быстро уйдёте в невидимость и найдёте укрытие.

Пулемётчик представляет опасность для невидимых шпионов: высокая скорострельность и отсутствие перезарядки облегчает отслеживание случайно засветившегося шпиона, особенно с помощью Наташи, а это почти гарантированная смерть, если вы оперативно не найдете укрытие. Наибольшую угрозу представляют Пулемётчики возле раздатчиков. За отсутствием недостатка в боеприпасах они часто простреливают окружающее пространство, делая его непригодным для перемещения в невидимости. Огромную опасность могут представлять пулеметчики вооруженные Огненным драконом: если кольцо огня подожжет вас, и пулеметчик это заметит, кроме Звона смерти вас ничто не спасет.

Spy.png
Шпион
против Engineer.png
Инженер
Одинокий инженер может быть легко зарезан или застрелен, если вы увернётесь от выстрелов из его дробовика. К сожалению, инженер почти всегда находится рядом со своей турелью. Там могут находится другие турели со своими хозяевами. Если инженер один, то лучшей стратегией для шпиона с быстрой реакцией будет зарезать его, затем сразу же установить жучок на его турель до того, как она расстреляет вас. Эта эффективная, но сложная стратегия сработает, только если турель направлена в противоположном направлении. Другая более простая но менее изящная стратегия — непрерывно устанавливать жучки на постройки инженера, уворачиваясь от выстрелов. Инженеру придётся решать — сбивать жучки или убить вас. Если он решает заняться жучками, продолжайте устанавливать их; установка жучка намного быстрее, чем его снятие. В конечном счете, если вам не помешают его товарищи по команде, турель будет уничтожена и вы сможете или прикончить инженера или уйти в невидимость и покинуть зону сражения.

Когда инженеров и турелей несколько, стратегия «зарезать, затем установить жучок» не сработает, поэтому надевайте маску инженера и сейте хаос, устанавливая как можно больше жучков. Особенно эффективно эта стратегия работает на плотно застроенном турелями участке, и/или в сочетании с мощной атакой вашей команды.

И ещё. Опасайтесь гаечных ключей. Удар ключом очень часто бывает критическим и одного попадания будет достаточно, чтобы убить вас. Про Южное гостеприимство и говорить не хочется - один удар этой дрянью поставит крест на вашей карьере шпионажа, если у вас нету Звона Смерти.

Spy.png
Шпион
против Medic.png
Медик
Медик, лечащий товарища по команде, обычно сосредоточен на своем пациенте, что делает их достаточно легкой целью. Воспользуйтесь этим, чтобы нейтрализовать сперва медика, а затем его большого друга быстро и тихо, если же это невозможно, убивайте медика и бегите. Однако, на практике медики все поголовно - параноики, которые бегают кругами, крутятся, вертятся и бьют пилой всех мимо проходящих в проверке на шпиона. Если вы всё же потерпели неудачу с медиком, не останавливайтесь и убивайте его пациента, затем разбирайтесь с медиком или бегите. Если медик один, то зарезать его намного сложнее, так как его скорость совпадает с вашей. Попытайтесь прикончить его из револьвера, уворачиваясь от менее точных выстрелов из шприцемёта. Сохраняйте некоторую дистанцию. Его медицинская пила очень опасна, а медики вооруженные Убер-пилой, часто развлекаются распиливанием шпионов на части. Некоторые медики могут купиться на маскировку под солдата или пулемётчика, и даже дать убер-заряд. Позвольте медику вылечить вас для получения некоторого преимущества в схватке с ним.

Медик, вооруженный Убер-пилой, может получать 25% убер-заряда за каждый удар, однако если вы замаскированы, то даже в случае смерти от его руки вы не дадите ему возможность копить заряд.

Spy.png
Шпион
против Sniper.png
Снайпер
Снайпер представляет серьезную опасность, если вы привлекли его внимание подозрительными действиями: например, выбегаете из своей базы во вражеской маскировке или двигаетесь с неправильной скоростью. Полностью заряженный выстрел в любую часть тела смертелен для шпиона. Любые места, где вас может увидеть снайпер, лучше пробегать в невидимости. Если вам стало ясно, что вас заметили, меняйте маскировку, так как, скорее всего, он сообщит о вас своей команде. Снайпер, смотрящий в прицел, ничего вокруг себя не замечает, так что вы можете даже подобраться к нему сбоку, не привлекая внимания. Снайперы — лёгкие цели для ударов сзади. Если же вы промахнулись или были замечены, то попробуйте прикончить его несколькими выстрелами из револьвера. Если вы не настолько храбры, уходите в невидимость и бегите, затем возвращайтесь после того, как снайпер успокоится. Не стесняйтесь убегать, так как его пистолет-пулемёт может быть очень опасным на близкой дистанции, а его кукри способно убить с двух ударов.

Не нападайте сзади на снайперов, оснащенных Бронепанцирем. Если он один, безопаснее просто застрелить его. Если же он не один, вы можете попробовать сначала зарезать его союзников, и потом застрелить его. Удар ножом в Бронепанцирь крайне не рекомендуется. Однако можно нанести удар, после чего поспешно убежать - снайпер и его союзники, достав ножи, побегут за вами, а там вы в худшем случае растворитесь в невидимости, оставив снайпера без щита, а в лучшем преследователи пробегут по предварительно расставленному ковру из липучек от вашего Подрывника.

Опасайтесь снайперов с Банкате и Заточкой дикаря: их эффекты проявляет замаскированных и невидимых шпионов, почти так же как воспламенение. Звон смерти не снимает эффекта Банкате. Снайпер с Охотником может видеть все что происходит перед ним, поэтому зарезать его будет труднее. Кроме того, его стрелы издают звук при попадании в вас, что раскрывает вашу маскировку.

Spy.png
Шпион
против Spy.png
Шпион
Убийство шпионов - не дело рук самих шпионов, поэтому замаскированный вражеский шпион редко ожидает удара в спину от другого шпиона. Можно просто пристрелить его из револьвера, прежде чем он осознает, что был раскрыт, или же просто сообщить своей команде об его маскировке и местоположении, после чего продолжить свою работу. Во время перестрелки с другим шпионом, комбинируйте приседания, прыжки и непредсказуемые движения из стороны в сторону, стреляя из револьвера и постарайтесь убить его прежде, чем он сделает тоже самое.

Вражеские шпионы знают себя, а следовательно и вас, поэтому они будут первыми, кто заметят вашу ложную смерть со звоном смерти, а в прямом бою шанс нанести вражескому шпиону удар в спину, подсчитывая момент, когда он повёрнут к вам боком крайне низок.

Если вы вооружены Амбассадором помните, что хитбоксы в маскировке не совпадают с реальными, поэтому попасть в голову замаскированному вражескому шпиону может быть не просто.

Звон смерти не способен спасти шпиона от удара ножом в спину, так что если на дуэли шпионов вы умудритесь убить врага ножом в спину, то он будет гарантировано мертв. Принудитель наносит урон, который игнорирует сопротивление к урону шпиона от часов, чем можно воспользоваться при меткой стрельбе.


См. также