Защита

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
«
Я должен сам отстоять эту точку?!
Медик своим некомпетентным товарищам по команде
»
Два солдата, медик и подрывник защищают точку C на карте Gravel Pit.

Защита — это награда за действие, мешающее врагу достичь свою цель. Существуют различные способы заработать её:

  • Убить врага, захватывающего контрольную точку или толкающего вагонетку.
  • Встать возле вагонетки, в то время как враг толкает её. Это остановит вагонетку и не даст ей двигаться дальше. (Существует задержка по времени перед получением ещё одной защиты, если делать это несколько раз подряд.)
  • Встать на контрольную точку, которую в данный момент захватывает враг. Это остановит процесс захвата, но защита будет получена только если точка уже была захвачена более, чем наполовину.
  • Убить врага, который несёт ваши разведданные.

Захват можно блокировать, будучи под действием Убер-заряда, но нельзя под действием Бонк! Атомного залпа.

Стратегия защиты

Также защита — это тактика в Team Fortress 2. Она подразумевает препятствование врагу в продвижении и в выполнении своей цели. Хорошая защита необходима практически любой команде, без неё достичь победы крайне сложно.

Некоторые из стратегий защиты:

Классовые

Суть оборонительной стратегии разведчика — это отвлекать и выматывать более сильные классы и добивать раненых и зазевавшихся. Неумолимая сила при попадании обоих выстрелов в упор способна убить большинство классов почти мгновенно, таким образом позволяя разведчику атаковать и тут же скрываться. Двойной прыжок позволяет пробираться через недоступные другим классам маршруты, чтобы обходить врагов с тыла, убивать снайперов и разрушать входы телепортов. Дрёма способна на несколько секунд оглушить единичного сильного врага (например солдата или пулемётчика) и выиграть время для себя и своей команды. Заметив, что враг бежит по направлению к аптечке или патронам, разведчик может обогнать его и забрать ресурсы себе. Также разведчик может кинуть зломолоко прямо в кучу врагов, если в вашей команде мало медиков и ей нужно полечиться.

Солдат — это универсальный класс, способный выполнять почти любую роль, будь он на острие атаки или в глубоком тылу. Солдат — самый грозный после пулемётчика противник в бою один на один. Само его присутствие зачастую может заставить противника отступить в поисках другого пути. ракетный прыжок позволяет солдату заставать невнимательных врагов врасплох и забираться на выгодные возвышения. Прямое попадание менее полезно в защите, но оно позволяет снимать отбившихся медиков и далёких снайперов. Желательно использовать поддержку батальона, особенно при наличии во вражеской команде медика с крицкригом, ведь поддержка полностью защищает от критов.

В основном роль Поджигателя в защите — помогать инженеру держать территорию. Поджигатель — лучший класс для проверки на шпиона, поэтому поджигайте каждого приближающегося соратника, чтобы мгновенно вычислить шпиона среди них. крушитель позволяет снимать с построек жучки, если инженер не может сделать этого сам. Поджигатель с обычным огнемётом может отражать от построек бомбы-липучки и прочие снаряды сжатым воздухом, в то время как раздатчик снабжает его боеприпасами. Если вражеских шпионов мало и инженер справляется с ними сам, поджигатель может перейти к выполнению своей обычной роли — атакам с тыла. Обойдя вражескую команду при помощи альтернативных маршрутов и в правильный момент ворвавшись сзади с огнемётом, поджигатель способен сразу убить нескольких врагов, а дружеской команде будет нетрудно добить догорающих выживших. Зачастую таким образом можно заставить вражеского медика включить убер-заряд преждевременно, до того, как он успеет добраться до ваших турелей. Также можно поджигать одиночных врагов — тогда другим классам в вашей команде будет легче заметить их издалека, и кроме того, горящие враги чаще начинают паниковать и отступать, особенно если в их команде нет медика.

Очевидный выбор для обороны, подрывник минирует контрольные точки и узкие коридоры своими бомбами-липучками. Также липучки хорошо справляются со слепо бегущими к цели врагами. В защите особенно хорошо работает Шотландское Сопротивление — дополнительные шесть липучек и возможность устраивать несколько ловушек одновременно позволяет защитить все подходы к цели. Подрывник может легко уничтожать вражеские фронтовые базы, стреляя гранатами из-за углов или через окна. Но будьте бдительны, ведь вражеские шпионы не дремлют!

Пулемётчик под убер-зарядом в защите на Dustbowl
Пулемётчик подобен плотине, сдерживающей натиск вражеской команды. Эффективнее всего он в паре с медиком или хотя бы раздатчиком, держащим его здоровье на максимуме. Наташа бывает полезна, если вражеские быстрые классы (разведчики и поджигатели) пытаются пробежать через линию фронта насквозь. Малая скорость пулемётчика делает рискованными его попытки зайти вражеской команде в тыл, но при удаче риск окупается сполна, особенно при невнимательности противников и использовании крицкрига союзным медиком.

Основа каждой защиты, инженер (и его турель) — это тот, об кого разбивается одна атака за другой, но только если команда поддерживает его в нужные моменты. Вовремя использованный убер-заряд может с легкостью уничтожить ваше «гнездо», если поджигатель не будет отталкивать врага или его снаряды сжатым воздухом. Шпионы всегда представляют опасность для одинокого инженера, поэтому будьте бдительны и проверяйте на шпиона всех, кого видите. Также вашей команде не обойтись без телепортов. На картах типа Gravel Pit договоритесь с другими инженерами и постройте телепорты так, чтобы остальная команда могла быстро перемещаться от места возрождения к любой точке/от точки к другой точке. Будет очень полезен поджигатель с крушителем, если во вражеской команде много шпионов.

И медик с пациентом, и «боевой медик» — хорошие выборы для обороны. Крицкриг зачастую полезнее для обороны, чем лечебная пушка. Обычный убер-заряд временно останавливает вражескую команду, но умные враги успевают отступить и перегруппироваться, в то время как своевременная засада с Крицкригом способна очень быстро сравнять атакующих врагов с землёй. Тем не менее, обычные убер-заряды полезны для противостояния вражеским уберам и уничтожения вражеских фронтовых баз. Также всегда думайте, кому и какой убер-заряд нужно давать. Например, можно с наполненным обычным убер-зарядом и поджигателем зайти в тыл врага и устроить там хаос или использовать Крицкриг на солдате с обычным ракетомётом, чтобы отбить крупную вражескую атаку.

Роль снайпера в защите очевидна: стрелять издалека. Видя приближающегося врага, попытайтесь снести столько голов, сколько успеете, таким образом ослабляя вражескую атаку. Если доступно мало укрытий и карта вынуждает на ближний бой, есть смысл сменить снайперскую винтовку на Охотника. Банкате очень эффективно в защите, так как атакующие, как правило, идут плотным строем. Удачное попадание может позволить вашей команде быстро задавить то, что могло бы стать успешным прорывом. При стрельбе из снайперской винтовки или Охотника целями высшего приоритета являются медики, в особенности с накопленным убер-зарядом. Единственный меткий выстрел иногда означает разницу между успехом и провалом. Пулемётчики — это разрушительная атакующая сила, но на достаточном расстоянии ваша винтовка может легко их обезвредить.

Шпион создан для поддержки, но хорош и в обороне. Он способен легко пробраться в тыл вражеской команде и ударом в спину мгновенно убить ключевую цель. Как и в случае со снайпером, убийство медика с накопленным или почти накопленным убер-зарядом обезглавит вражескую атаку. Пулемётчики и солдаты составляют основную мощь атаки, и их малая скорость передвижения делает их легкими жертвами для вашего ножа. Также легкую мишень обычно представляют подрывники, сконцентрировавшиеся на турелях вашей команды.

Общие

  • Следите за каждым входом. Почти всегда существует маршрут на вашу базу, за которым не следит ваша команда, и вражеские шпионы и поджигатели будут использовать его для неожиданных атак. Равномерная защита по всему периметру — ключ к успеху.
  • На каждой карте есть места, где открытые пространства сужаются и переходят в коридоры — это называется «дефиле» или «бутылочное горлышко». В таких местах оборона наиболее эффективна.
  • Устраивать засады — хорошая оборонительная тактика. Если спрятаться сбоку от двери или за углом на маршруте к цели, вы получите больше шансов в стычке с классами, превосходящими вас огневой мощью. Застигнутый врасплох Пулемётчик скорее всего обречён — он не успеет раскрутить стволы своего пулемёта. Однако не стоит недооценивать его кулаки.
  • Заходы с тыла так же эффективны в защите, как и в атаке. Когда вражеская команда напирает на ваши оборонительные позиции, ваш маленький отряд может пробраться к ней в тыл и обрушить всю попытку штурма.
  • На картах с двухсторонним захватом (например Badlands или Granary) зачастую лучшая защита — это нападение. Суицидальные атаки по вражеским ключевым целям, (Медикам, Солдатам и Подрывникам) — крайне эффективная стратегия, позволяющая замедлить или даже повернуть вспять вражеский штурм. Суицидальная атака выполняется одним игроком — обычно Разведчиком, Солдатом или Шпионом. Он врывается в гущу противников и уничтожает ключевые фигуры, не заботясь о собственной безопасности, и чаще всего вскоре умирая. Если эта авантюра удастся и вы уничтожите ядро вражеского штурма, то оставшиеся противники, как правило, отступят и дадут вашей команде время перегруппироваться.
  • Численное превосходство над врагом всегда кстати в оборонительных ситуациях. Однако если вы будете стоять слишком плотно, то вражеским Солдатам и Подрывникам будет легче прорвать вашу оборону.
  • Постоянно двигайтесь. Стоя на месте, вы делаете из себя легкую мишень, особенно для Снайперов.
  • Медики лечат и поддерживают атакующую команду, позволяя ей дольше сражаться. Если вражеский Медик даст Убер-заряд Пулемётчику, Солдату или Подрывнику, то вашей обороне конец. Чтобы такого не случилось, всегда первым делом концентрируйтесь на Медиках. Если это всё же случилось, то постарайтесь сделать так, чтобы убер-заряд потратился впустую(за разведчика выпейте Бонк! Атомный залп и выбежите перед целью заряда, мешая ему пройти и принимая на себя все удары, а за поджигателя, используя обычный огнемёт/чистильщик, сжатым воздухом отправляйте убер-заряженного медика прямиком на его базу. С тем же успехом можно использовать бомбы-липучки у подрывника.
  • Порой будет полезно отступить и дать врагам захватить контрольную точку, чтобы как следует приготовить защиту другой.
  • Не берите всей командой несколько классов! В команде должно быть разнообразие классов. Например, пулемётчик с медиком защищают инженера и подрывника, который улучшает постройки/расставляет бомбы-липучки. А тем временем поджигатель заходит врагам с тыла и устраивает там пожар, а шпион уничтожает снайперов, уже успевших немного подорвать вашу оборону и.т.д.
  • И самое главное — действуйте в команде! Используйте голосовой чат, используйте различные стратегии защиты, договаривайтесь с товарищами по команде! Тогда ваша защита будет очень труднопробиваемая.


Достижения

Leaderboard class scout.png Разведчик

Блок
Блок
Предотвратите захват точки 50 раз.


Leaderboard class soldier.png Солдат

Высота «Гамбургер»
Высота «Гамбургер»
Защитите точку от захвата 30 раз.


Leaderboard class demoman.png Подрывник

Храброе с перцем
Храброе с перцем
Убейте 25 игроков, защищающих точку или вагонетку.


Leaderboard class heavy.png Пулеметчик

Террор
Террор
Убейте 15 врагов, пытающихся захватить вашу контрольную точку.


Вагонетка имени Сталина
Вагонетка имени Сталина
Остановите продвижение вагонетки 25 раз.
Варшавский блок
Варшавский блок
Защищаясь и будучи неуязвимым, не дайте пройти неуязвимому пулемётчику.

Leaderboard class medic.png Медик

Профилактическая медицина
Профилактическая медицина
Не дайте врагу захватить контрольную точку, дав убер-заряд товарищу.