Cтратегии от сообщества для карты Doomsday

From Team Fortress Wiki
Jump to: navigation, search
Community Doomsday strategy
Sd doomsday ingame 1.jpg
Информация
Тип карты Особая доставка
Имя файла: sd_doomsday
Автор(ы): Valve
Информация о карте
Окружение: Пустыня
Условия: День, солнечно
Глубокие водоемы: Да
Опасности: Пропасть
Пирозрение: Да
Предметы на карте
Healthico.png Аптечки: Smallhealth.png ×8   •   Mediumhealth.png ×3   •   Largehealth.png ×3
Ammoico.png Боеприпасы: Smallammo.png ×2   •   Mediumammo.png ×4   •   Largeammo.png ×5
Снимки карты
Menu photos sd doomsday.png

Эта статья рассказывает о стратегии игры на карте Doomsday от сообщества.

Основные (для всех классов)

  • Команды в режиме Special Delivery должны быть гибкими и легко переключаться между обороной и нападением в зависимости от текущего обладателя Австралия. Хорошей идеей будет игра сбалансированной командой, но, тем не менее, следует быть готовым переключить класс после смерти, чтобы эффективнее помогать команде.
  • Игрок, переносящий Австралий, должен быть главной целью обороняющейся команды, так как их задача в данный момент — вернуть Австралий на место появления, вновь сделав его нейтральным, однако важно не пропускать и другие важные цели, скажем, медиков и игроков, которые могут помешать команде позже, например, инженеров, пробирающихся в ваш тыл, к точке появления Австралия или ракете.
  • Игрок, переносящий Австралий, особенно уязвим на поднимающейся платформе у ракеты, так как им негде скрыться от атаки. Убийство этого игрока может серьезно отбросить нападающую команду назад.
    • Чтобы предотвратить это, нападающая команда должна расположить как можно больше игроков на платформе, как для огневой поддержки, так и в качестве живых щитов. Игрок, переносящий Австралий, так же может попытаться присесть у ракеты, чтобы уменьшить шанс врагов попасть по нему.
  • Игрок, переносящий Австралий, должен всегда стремиться перемещаться по крайне мере с одним союзником, как для того, чтобы защитить его, так и для того, чтобы поднять Австралий в случае его смерти. Союзник может держаться на некотором расстоянии или двигаться другим путем, чтобы не умереть самому.
  • Большая часть стратегии для Захвата разведданных и Сопровождения также применима для Special Delivery, многие из советов по тактике для них окажутся полезными и в этом режиме.

Стратегии для конкретных классов

Leaderboard class scout.png Разведчик

  • Разведчик может быть хорошим классом для переноски Австралия из-за своей скорости и ловкости. Разведчик может донести Австралий до ракеты быстрее, чем любой другой класс, однако, у него меньше всего здоровья.
  • Во время переноски Австралия разведчик должен использоваться свою повышенную мобильность чтобы избегать боя и не пытаться сойтись с противником в лобовом столкновении — его низкое здоровье и огневая мощь означают, что он, скорее всего, проиграет.
  • Оставаться на платформе, пока она поднимается, и пока открывается носовая часть ракеты, может быть достаточно сложной задачей для разведчика из-за его низкого здоровья, однако его меньший размер и высокая скорость делают его сложной целью для снайперов. Возможность совершения двойного прыжка также может оказаться полезной для того, чтобы уворачиваться от ракет и бомб, спрыгивая с платформы первым прыжком и возвращаясь обратно вторым в нужный момент.

Leaderboard class soldier.png Солдат

  • Солдат является одним из самых медленных классов, поэтому доставка Австралия к ракете, скорее всего, будет означать один, а то и несколько столкновений с врагом по дороге. С другой стороны, его высокое здоровье, возможно, позволит ему пережить их.
  • На открытом пространстве карты, однако, недостаточная скорость солдата компенсируется возможностью совершать прыжки на ракетах, поэтому, возможно, имеет смысл использовать Штурмботинки для понижения потерь здоровья (использование Тренировочного ракетомета однако, не рекомендуется, так как игрок, использующий его, не может переносить Австралий). К сожалению, это означает невозможность использования дробовика, который может оказаться крайне полезен в качестве альтернативы ракетомету на открытых пространствах вокруг лифта.
    • Прыжки на ракетах также позволяют солдату доставить Австралий в носовую часть ракеты без необходимости ожидать платформу. По понятным причинам, эта стратегия работает только когд носовая часть ракеты уже была открыта до того вашей командой или командой противника, после чего Австралий был потерян.
  • Солдат является очень эффективным классом на лифте. Его ракеты наносят большой урон, имеют значительный радиус взрыва и сильный отталкивающий эффект, что делает их отличным оружием для обороны. Если во вражеской команде нет снайперов или они не могут попасть по вам, можно попробовать вести постоянный огонь вниз, мешая продвижению игроков, пытающихся добраться до лифта и помешать вашей команде.
  • Также солдат может быть полезен и в обороне: высокий урон и большой радиус взрыва ракетомета позволяют ранить сразу всех игроков, находящихся на лифте, включая игрока, переносящего Австралий. Что еще более важно, взрыв может отбросить его, сбрасывая с лифта.
  • Игрок, переносящий Австралий, особенно разведчик, вероятно, будет пытаться двигаться как можно больше и быстрее, часто непредсказуемо, пока несет Австралий к лифту, поэтому ракетомет является нсколько менее эффективным против него. Попробуйте использовать дробовик, желательно с близкой или средней дистанции.
  • Поскольку эта карта основана вокруг большого открытого пространства, ваши ракеты, если вы правильно расположитесь, смогут уничтожить постройки вражеского инженера без особой опасности для вас, так как вы будете вне зоны действия турели.

Leaderboard class pyro.png Поджигатель

  • Горение может быть полезным инструментом против игрока, переносящего Австралий, нанося долговременные повреждения, даже после короткого боя или вашей смерти. Кроме того, этот эффект можно использовать как часть командной стратегии, располагая засаду около ближайшего источника воды или аптечки и заставляя игрока, переносящего Австралий, побежать туда. К сожалению, эффект горения менее полезен, когда игрок, переносящий Австралий, находится на лифте, так как он получает постоянное лечение от ракеты.
  • Большой радиус нанесения урона огнемета позволяет нанести повреждения сразу как игроку, переносящему Австралий, так и всем, кто пытается его защитить. Таким образом, вы уменьшаете шанс того, что оброненный умершим игроком Австралий тут же поднимет его полностью здоровый союзник.
  • В нападении огнемет будет несколько менее эффективным, так как обороняющиеся игроки скорее всего смогут сохранять дистанцию между ними и вами. Вместо того, чтобы пытаться нести Австралий, становясь видимой для всех целью даже сквозь стены, попробуйте прокрасться к базе обороняющихся игроков с Дожигателем, чтобы расчистить путь для игрока, переносящего Австралий. Эта стратегия особенно полезна против вражеских снайперов.
  • Использование сжатого воздуха для того, чтобы сбросить игрока, переносящего Австралий, с лифта может серьезно отбросить команду противника назад, особенно если это медленный класс, вроде пулеметчика. Также вы можете использовать сжатый воздух в нападении, охраняя себя и ваших союзников на лифте от снарядов и врагов, пытающихся запрыгнуть на него.

Leaderboard class demoman.png Подрывник

  • Использование бомб-липучек для минирования лифта является очевидной стратегией в обороне, однако не менее эффективной, несмотря на это. Неготовый к этому игрок, переносящий Австралий, и его союзники будут взорваны, и даже заметившие засаду враги должны будут потратить достаточно значительное время, чтобы расчистить место. Обратите внимание, что вы не можете разместить бомбы-липучки на движущуюся платформу, однако вы можете разместить их на саму ракету. Другой идеей является стрельба бомбами-липучками и гранатами снизу вверх из под поднявшегося лифта. Так вы сможете наносить серьезный урон противнику на лифте, оставаясь практически вне зоны досягаемости.
  • Ускорение от рывка, даваемого Штурмовым щитом или Роскошным прикрытием, может быть полезным для быстрой переноски Австралия, но отсутствие оружие прямой атаки у подрывника делает его не лучшим классом для этой задачи.
  • Прыжки на бомбах-липучках могут предоставить нужное ускорение для того, чтобы быстро доставить Австралий до лифта, или и вовсе до открытой носовой части ракеты, как и прыжки солдата на ракетах. В обороне, однако, они менее полезны, чем прыжки на ракетах, так как для подрывника сложнее успешно атаковать врагов на лифте, когда он запрыгнет туда, и гораздо проще делать это снизу.

Leaderboard class heavy.png Пулеметчик

  • Пулеметчики имеют самый высокий уровень здоровья в игре, что дает ему хорошие шансы выжить в качестве игрока, переносящего Австралий, а его пулемет предоставляет необходимую огневую мощь для самозащиты. Однако, его низкая скорость делают его более полезным в качестве игрока поддержки.
  • В нападении пулеметчик может использовать свое здоровье и наступательные способности, не волнуясь о скорости, стоя на лифте и защищая игрока, переносящего Австралий.
  • В обороне пулеметчик полезен для зачистки лифта от врагов. Удобнее всего это делать с одной из платформ, находящихся рядом. Помните, что это оставляет вас крайне уязвимым для шпионов и снайперов.

Leaderboard class engineer.png Инженер

  • Doomsday является достаточно сложной картой для игры инженером, в основном из-за небольшого размера в целом, но большого количества открытых пространств при этом. Тем не менее, турель третьего уровня на одной из платформ около точки появления Австралия может защитить его от любых попыток врагов заполучить его, предоставляя игрокам вашей команды возможность пытаться доставить его снова и снова.
  • Другим хорошим местом для турели, если вы играете в обороне, является одна из платформ около лифта, особенно если турель будет защищена одним из дверных проемов, откуда она сможет легко разбираться с врагами на лифте. К сожалению, скорее всего она будет находиться под сильным огнем, находясь здесь, поэтому вам придется активно защищать ее и не отходить, чтобы чинить при первых признаках опасности, при этом не
  • Если вам удастся, попробуйте установить вход телепорта около места появления Австралия, а выход — около лифта. Разумеется, оба этих участка являются частым полем битвы, поэтому, скорее всего, долго телепорты не просуществуют, однако, возможно, даже этого времени будет достаточно, чтобы пронести через него Австралий, пропуская тем самым большую часть карты и удивляя противника. Больший шанс успеха эта стратегия будет иметь если игроки вашей команды будут активно защищать и вход и выход.

Leaderboard class medic.png Медик

  • При правильной игре, медик может быть крайне полезен для команды. В наступлении, он должен лечить игрока, переносящего Австралий, который является самой важной частью команды. Если вы проживете достаточно долго, чтобы накопить Уберзаряд (что является непростой задачей, учитывая, что вы будете рядом с самым атакуемым игроком на карте, хотя и означает, что накопите заряд вы куда быстрее), переносящий Австралий игрок будет хорошей целью для него, по понятным причинам.
  • В обороне действует обычная тактика медика — ходите с солдатом, пулеметчиком или подрывником, копите Уберзаряд и будьте готовы применить его, чтобы остановить игрока, переносящего Австралий, или наступление вражеской команды, пытающейся поднять упавший Австралий.

Leaderboard class sniper.png Снайпер

  • Снайпер является хорошим классом для защиты точки появления Австралия — поднятые над землей платформы дают ему удобную позицию для прицеливания, а каждый, кто попытается поднять Австралий, должен будет пройти через одну и ту же точку, являющуюся логичной целью для снайпера.
  • Другой хорошей идее является убийство игрока, переносящего Австралий, с одной из платформ у лифта.
  • Наконец, путь с точки возрождения до точки появления Австралия является третьим хорошим местом для стрельбы по врагам, хотя вам нужно быть осторожным, поскольку здесь у вас нет никакой защиты от врагов. Используйте пистолет-пулемет или комбинацию из Банкате и Кустолома для самозащиты или, если вас часто убивают шпионы, Бронепанцирь.

Leaderboard class spy.png Шпион

  • Шпион может быть главной защитой остальных игроков команды от снайперов, которые чаще всего будут расположены на одной из перечисленных выше точек в зависимости от того, где сейчас Австралий.
  • Другая возможность для шпиона — использования невидимости на лифте и удачный удар в спину в нужный момент (для этой цели хорошо подходит Плащ и кинжал). Заметьте, что эта стратегия является рискованной, так как бой, который обязательно начнется, когда лифт начнет двигаться вверх, скорее всего раскроет вас. Постарайтесь нанести быстрый удар в спину и скрыться до того, как вас раскроют.
  • В наступлении, шпион может быть полезен для того, чтобы разбираться с опасными классами вроде Пулеметчика или Солдата, которые, скорее всего, будут слишком заняты зачисткой лифта, чтобы следить за своими спинами. Коридоры с земли наверх используются редко, предоставляя относительно безопасный путь для шпиона, ровно как и место для перезарядки часов невидимости.
  • Вы можете попытаться уничтожить всю команду в начале раунда, обежав башню в центре карты и пройдя к точке появления Австралия через вражеский коридор. Эта тактика является крайне рискованной, но, потенциально, очень эффективной. Попробуйте использовать Звон смерти, чтобы иметь шанс выжить, если вас заметят, и/или Вечный покой, чтобы вас было сложнее заметить изначально. Эта тактика является одним из лучших моментов для применения Шпиона Сахары, так как этот набор позволяет крайне удачно комбинировать эти два предмета.